2月3日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(鹿児島県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、鶏肉(徳島県、青森県) 2月2日献立<産地>人参(千葉県)、きぬさや(鹿児島県)、長ネギ(栃木県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、じゃが芋(鹿児島県)、えのき(長野県)、いわし(千葉県銚子) 今日は節分です。豆まきに使う「大豆」を入れたご飯と、鬼は鰯を焼いた臭いを嫌うとされているので、「鰯」を使った節分メニューです。鬼=邪気を払い、一年の健康と幸福を祈ります。 2月1日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎県)、赤ピーマン(高知県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、人参(千葉県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、鶏肉(徳島県、青森県) 1月29日献立<産地>長ネギ(千葉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、白菜(茨城県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県) スープの海老ワンタンは、海老のミンチと豚ひき肉をよく練って味付けし、一つ一つ手で包み、一度茹でてからスープに入れて仕上げています。約1200個分を手で包みました。通常のワンタンよりボリュームがあり、食べ応えがあったと思います。 1月28日献立<産地>人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、いんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、えび(ミャンマー)、鶏肉(青森県) 1月27日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、いんげん(沖縄県)、大根(鹿児島県)、きゅうり(宮崎県)、長ネギ(千葉県)、りんご(青森県)、豚肉(青森県) 1月26日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、大根(鹿児島県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県) 1月25日献立<産地>人参(東京都)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(静岡県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)、鮭(北海道) 今週は「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は、明治時代、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子供たちのために、おにぎりと魚、漬物を用意したのが始まりです。今は豊かになった日本ですが、当時の気持ちを忘れないために設けられたのが「全国学校給食週間」です。改めて、食べ物や作る過程に関わる人々に感謝し、食べることの大切さを感じて欲しいと思います。 1月22日献立<産地>人参(千葉県)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、さつま芋(千葉県)、しめじ(長野県)、長ネギ(栃木県)、鶏肉(徳島、岩手県産) ごぼうの唐揚げは一度下茹でした後、調味液に漬けこんで、でんぷんと塩をまぶして揚げてあります。ごぼうは水溶性と不溶性の食物繊維を多く含み、腸内の動きを活発にしたり、コレステロールを下げる働きがあります。噛み応えがありますが、噛むほどに香ばしくうま味が出てきます。 1月21日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、長ネギ(栃木県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、大根(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県、鹿児島県) ジャージャー麵には八丁味噌を使っています。八丁味噌は、米麹や麦麹を使わず大豆、塩、水のみで作る豆味噌で、濃厚なコクと少々の酸味、渋み、苦みのある独特な風味のある味噌です。テンメンジャン、トウバンジャン、醤油、砂糖などの調味料を合わせることで、甘みと辛みも加わりコクのある味になります。 1月20日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県) 1月19日献立<産地>生姜(高知県)、大根(神奈川県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(栃木県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、鯖(欧州産)、鶏肉(徳島県) のっぺい汁は日本全国各地にある郷土料理です。里芋、油揚げ、人参、大根、きのこが入ることが多く、醤油ベースの味付けで最後にでんぷんでトロミを付けます。寒い時期にはトロミのある汁は冷めにくく体が温まります。 1月18日献立<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、ニラ(栃木県)、えのき(長野県)、豚肉(青森県) 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、リクエスト給食のアンケートでも希望があるくらい人気のメニューです。今日は青のりを最後に絡めました。香りが良く、甘しょっぱい味とも良く合います。 1月15日献立<産地>キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、メルルーサ(欧州産)、鶏肉(徳島県、山梨県) メルルーサは深海に生息する魚で、タラのように淡白な味で骨が少ないことからフライやムニエルに使われることが多い魚です。 1月14日献立<産地>人参(千葉県)、セロリ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、にら(高知県)、生姜(高知県)、チンゲン菜(静岡県)、豚肉(青森県) 1月13日献立<産地>白菜(茨城県)、小松菜(東京都)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)、鰆(韓国産) 1月12日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京都)、ごぼう(青森県)、しめじ(長野県)、いんげん(沖縄県)、白菜(茨城県)、豚肉(青森県) 1月8日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(神奈川県)、みかん(静岡県)、豚肉(青森県) 年明け最初の給食はカレーライスです。コロナウィルス感染者が増えていますので、給食時も引き続き感染症対策をし、気を付けていきたいと思います。 今年もよろしくお願い致します。 12月25日献立<産地>きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、鶏肉(徳島県) 12月23日献立<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎県)、もやし(静岡県)、人参(千葉県)、小松菜(東京都)、長ネギ(千葉県)、豚ひき(青森県)、鶏ひき(徳島県、北海道) |
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