平成26年2月20日(木)の給食・スパゲティミートボールソース ・パリパリサラダ ・アップルゼリー ・オレンジジュース 【主な食材の産地】 にんじん(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、豚肉(岩手・宮崎)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 今日は2年生リクエストのお楽しみ給食です。スパゲティソースは、揚げたミートボールをトマトソースで煮込み、ひと手間加えています。サラダはパリッとした食感が人気のパリパリサラダ、デザートのゼリーも定番ですが一番人気のアップルゼリーです。 平成26年2月18日(火)の給食・東山中カレー ・大根とじゃこのカリカリサラダ ・りんご ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく・りんご(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、大根(神奈川)、豚肉(岩手) 【今日のひとことメモ】 東山中カレーの味の秘訣は手作りのルーにありますが、もう1つの大きなポイントが玉ねぎです。570食のカレーを作る時に使う玉ねぎは50kg以上あります。時間をかけてカサが3分の1くらいになるまでよく炒めて甘味とコクを出します。東山中カレーって、実は手間のかかる奥深い料理なんですよ。 平成26年2月17日(月)の給食・ひじきご飯 ・おでん ・デコポン ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん(愛知)、ごぼう(熊本)、大根(神奈川)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(鳥取)、デコポン(熊本) 【今日のひとことメモ】 おでんという言葉は煮込み田楽の愛称で、豆腐を串にさして焼いたものに味噌をつけて食べたのが始まりといわれています。やがて煮込む方法が広まり、明治初期には庶民的な食べ物として定着しました。味の染みたおでんは、今では冬に欠かせない料理の1つになりました。 平成26年2月14日(金)の給食・スパゲティーキャロットソース ・3色野菜サラダ ・ブラウニー ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、りんご(青森)、豚肉(岩手・青森)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 今日はバレンタインデーのデザートとしてブラウニーを作りました。きれいに雪化粧して仕上げたら、今日の天気のようになりました。サラダもきちんと食べてからデザートを食べてくださいね。 平成26年2月13日(木)の給食・ご飯 ・豆腐コロッケ ・ゴボウサラダ ・大根と揚げのみそ汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、大根(神奈川)、鶏肉(鳥取)、鶏卵(青森) 【今日のひとことメモ】 ごぼうは食物繊維たっぷりで噛みごたえのある野菜です。噛むことには、肥満を防ぐ、脳の発達を促す、消化を助けるなど良い効果がたくさんあります。意識して噛むようにしましょう。 平成26年2月12日(水)の給食・中華おこわ ・チャプチェ ・いか団子の中華スープ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん・長ネギ(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう・にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(長野)、小松菜(埼玉)、鶏肉(青森・北海道)、豚肉(宮崎・青森)、いかすり身(青森)、タラすり身(京都)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 今日は、イカとタラのすり身に卵を入れて混ぜ合わせ、その生地を団子状に落としてスープを作りました。イカをすり身にして入れたことで、団子に弾力が出ます。イカの苦手な人も食べやすいのではないでしょうか。 平成26年2月10日(月)の給食・押し寿司 ・さつま汁 ・黒糖ゼリーきなこがけ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん・さつもいも(千葉)、しょうが(高知)、きぬさや(鹿児島)、大根(神奈川)、ごぼう(熊本)、長ネギ(埼玉)、鶏卵(秋田)、鶏肉(鳥取)、鮭(北海道) 【今日のひとことメモ】 酢飯と具を交互に重ねて圧をかけて作るのが [押し寿司]です。給食では1クラスずつ大きく作り、切れ目を入れます。関東よりも関西で広まっている料理で、できあがったものを切り分けると、いくつもの層になっていて、見た目でも楽しめます。 平成26年2月7日(金)の給食・ナンピザ ・冬野菜のクリームシチュー ・キャラメルポテト ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん・かぶ・さつもいも(千葉)、しょうが(高知)、白菜(群馬)、ブロッコリー(愛知)、豚肉・鶏肉(青森) 【今日のひとことメモ】 白菜やかぶなどの冬野菜は、甘味を強く感じられます。これは、冬野菜の90%近くを水分がしめていることに秘密があります。寒くなると水分は凍ってしまいますよね。冬野菜は、自分が凍ってしまわないように葉の糖分を増やし寒さから身を守っています。野菜の甘さに注目して食べてほしいです。 平成26年2月6日(木)の給食・五目チャーハン ・ひじき春巻 ・わかめスープ ・デコポン ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん(千葉)、長ネギ(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが・ニラ(高知)、もやし(静岡)、玉ねぎ(北海道)、鶏卵(秋田)、豚肉(青森)、デコポン(熊本) 【今日のひとことメモ】 今日の果物はデコポンです。てっぺんがポコンと盛り上がった形をしていることからそう呼ばれています。インフルエンザが大流行している今の時期、免疫力を高めるビタミンCを豊富に含む果物を積極的に食べましょう。 平成26年2月5日(水)の給食・あんかけスパゲティー ・揚げと大根のサラダ ・おにまんじゅう ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん・さつまいも(千葉)、ピーマン・きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、さつまいも(千葉)、ウィンナー(千葉・群馬) 【今日のひとことメモ】 おにまんじゅうは、あんかけスパゲティーとともに愛知県名古屋市付近で親しまれている料理です。角切のさつま芋がゴロゴロと見えるのが特徴で、その様子が「鬼」や「金棒」のイメージとつながり、その名で呼ばれるようになりました。まんじゅうといっても中に餡はなく、小麦粉と砂糖、さつま芋そのものの優しい味わいが広がる素朴なおやつです。 平成26年2月4日(火)の給食・塩こんぶご飯 ・五目卵の甘酢あんかけ ・ゴロゴロ野菜漬け ・ワンタンスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(長野)、ニラ(長崎)、鶏肉(鳥取)、豚肉(熊本)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 今日は塩こんぶご飯です。こんぶはカルシウムや食物繊維が豊富な食品です。カルシウムは骨や歯を作るために欠かせない栄養ですが、体の中で作る事はできず、食べ物からとりいれなければなりません。しっかり食べて、強い骨や歯を作りましょう。 平成26年2月3日(月)の給食・節分丼 ・ごま和え ・玉ねぎと豆腐のみそ汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、万能ネギ(福岡)、小松菜(東京)、豆もやし(長野)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、イワシ(フランス) 【今日のひとことメモ】 節分に年齢の数だけ豆を食べると健康でいられるといわれています。また、イワシを食べる風習もあり、焼く時に出る激しい煙が邪気を払うとされています。今日は、大豆を炊きこんだご飯にイワシの蒲焼きを乗せた節分丼です。しっかり食べて1年の健康を願いましょう。 平成26年1月31日(金)の給食・ご飯 ・さわらの香味焼き ・回鍋肉 ・中華風たまごスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、ピーマン(宮崎)、長ネギ・にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、豚肉(青森)、本さわら(韓国) 【今日のひとことメモ】 回鍋肉は、中国四川料理の1つです。【回鍋】は、鍋に戻して再び調理するという意味で、材料を先に加熱してから油で炒め合わせる回鍋肉の調理法を表しています。 平成26年1月30日(木)の給食・パインパン ・鶏の唐揚げ ・じゃがバター ・コーンスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、鶏肉(鳥取)、鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、りんご(青森) 【今日のひとことメモ】 今日のお楽しみ給食は、1年生のリクエストをもとに決定しました。じゃがバターとコーンスープは1年生のほとんどのクラスがリクエストし、唐揚げは2・3年生からも人気のメニューでした。来月は2年生のリクエストからお楽しみ給食を実施します。 平成26年1月29日(水)の給食・鶏めし ・もやしの辛味和え ・だんご汁 ・みかん ・牛乳 【主な食材の産地】 ニンニク・ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、小松菜・里芋(埼玉)、にんじん・長ネギ(千葉)、もやし(長野)、大根(神奈川)、鶏肉(北海道)、みかん(愛媛) 【今日のひとことメモ】 今日は、熊本や大分の郷土料理【だんご汁】です(熊本は、だご汁と呼ぶそうです)。野菜を煮込んだ汁に小麦粉と塩、水を練った生地をうすくのばして落としていきます。名前は団子ですが形はひらべったいので、野菜や汁と良く合います。食べやすく、温まる料理です。 平成26年1月28日(火)の給食・スパゲティミートソース ・茹で野菜のサラダ ・ミルクゼリーブルーベリーソース ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、ブロッコリー(愛知)、大根(神奈川)、豚肉(秋田・宮崎) 【今日のひとことメモ】 現在の給食では、麺料理の時、献立に合わせて中華麺やうどん、スパゲティーなど麺の種類を変えています。昭和40年頃の関東地方の給食では、「ソフト麺」というものが使われていました。スパゲティーとうどんの間の食感で1食ずつビニールで個包装され、ミートソースやカレーにつけて食べます。主食がパンのみだった当時としては、メニューの幅も広がり、かなりの人気だったそうです。 平成26年1月27日(月)の給食・きなこ揚げパン ・チーズフランスパン ・じゃこナッツサラダ ・カレーシチュー ・牛乳 【主な食材の産地】 きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、豚肉(秋田・宮崎)、鶏ガラ(北海道) 【今日のひとことメモ】 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 昔の給食では、パンといえば何も入っていないコッペパンで、昭和30年代の終わり頃から、揚げパンなどの調理したパンが提供されるようになりました。 今日の給食を見て、カレーにパン!?と驚く生徒がいました。とても良いところに気づいたなぁと思います。今では当たり前になった米飯給食も、始まったのは今から38年前の1976年です。それまではおかずの内容に関わらずパンが提供されていたため、その頃の給食を再現した今日の献立では、揚げパンにカレーシチューをあわせました。カレーライスのカレーよりもサラサラで味は薄め、ご飯よりもパンに合う仕上がりです。 平成26年1月24日(金)の給食・塩むすび ・わかめおにぎり ・鮭の塩焼き ・つぼ漬け ・豚汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、長ネギ(埼玉)、豚肉(秋田) 【今日のひとことメモ】 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。日本の学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちのために、おにぎりと焼き魚、漬物を用意したのが始まりです。戦後、子どもたちの栄養不足を補ってきた給食ですが、豊かになった現代は、食事の大切さや食文化を伝える役割を担うようになりました。改めて、食べ物や作り手に感謝していただきましょう。 今日は給食室で約1200個のおにぎりを作りました。冷めても食べやすいように、ほんの少しの隠し味を入れて作った塩むすび、とてもおいしくできあがりどのクラスもよく食べていました。 平成26年1月23日(木)の給食・ごはん ・麻婆豆腐 ・バンサンスー ・りんご ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ニラ(長崎)、きゅうり(宮崎)、もやし(長野)、りんご(青森)、豚肉(秋田・宮崎) 【今日のひとことメモ】 紅玉、ふじ、ジョナゴールド、王林、秋映…これらは全てりんごの品種です。人類が食した最古の果物とされるりんご。最近は、たくさんの種類が出回るようになりました。疲労回復や筋力増加、内臓脂肪を減らす働きがあるという研究結果もあります。おいしく食べて健康になりたいですね。 平成26年1月20日(月)の給食・きゃべつ豚丼 ・のっぺい汁 ・アップルゼリー ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、きゃべつ・大根(神奈川)、ピーマン(宮崎)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、しょうが(高知)、長ネギ(埼玉)、豚肉(秋田、宮崎)、鶏肉(青森・北海道) 【今日のひとことメモ】 のっぺい汁は、新潟、島根、奈良など日本各地で伝わる郷土料理です。鶏肉ではなく鮭やいくらが使われる地域もあります。どこの地域でも共通しているのが、味噌を使わないすまし汁であることと、汁を残さず食べるためにトロミがついているところです。トロミがあることで温かく食べることができるので、寒い季節に合った料理です。 |
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