平成26年1月21日(火)の給食・スープ茶漬け ・竹輪の2種揚げ ・野菜の3色和え ・オレンジ ・牛乳 【主な食材の産地】 万能ねぎ(福岡)、にんじん(千葉)、もやし(長野)、小松菜(埼玉)、鶏肉(青森・岩手)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 今日のスープ茶漬けは、各クラスで給食のアンケートをとった時に、ある1年生から出たメニューです。リクエストの理由が【小学校の時に出ておいしかったから】というものだったので小学校の栄養士さんに問い合わせて再現しました。皆さんには記憶に残る給食がありますか。 平成26年1月17日(金)の給食・ご飯 ・わかめのジュージュー ・メンチカツ ・小松菜とコーンの和え物 ・白菜と豆腐のみそ汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 長ネギ(埼玉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、東京(小松菜)、もやし(静岡)、にんじん(千葉)、白菜(兵庫)、しょうが(高知) 【今日のひとことメモ】 わかめのジュージューは、その名の通りわかめをジュージューと炒めて作ります。ふりかけのようにご飯と一緒に食べましょう。海のミネラル豊富なわかめには、カルシウムやヨウ素が含まれ、気持ちを安定させる働きがあります。 平成26年1月16日(木)の給食・ぶどうぱん ・チキンのハーブ焼き ・ベーコンと野菜の彩りペンネ ・白菜と肉団子のクリームスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、レモン(広島)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(鹿児島)、赤ピーマン(高知)、しょうが(高知)、白菜(兵庫)、パセリ(香川)、鶏卵(青森)、鶏肉(鳥取)、鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) 【今日のひとことメモ】 今が旬の白菜は、ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富な野菜です。カリウムはとり過ぎた塩分を体の外に出す働きがあります。また、食物繊維は腸を整えてくれるので、美肌作りに欠かせない栄養です。 平成26年1月15日(水)の給食・冬野菜カレー ・彩りツナサラダ ・りんご ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、さつまいも(千葉)、セロリ(静岡)、きゃべつ(愛知)、りんご(青森)、鶏肉・鶏ガラ(青森) 【今日のひとことメモ】 今日は冬野菜の「大根」を使ったカレーです。一年中食べられる野菜ですが、秋から冬にかけて甘味が増していきおいしくなります。煮物で食べるのもおいしいですが、今日は洋風でいただきましょう。 平成26年1月14日(火)の給食・豚と野菜のあんかけうどん ・野菜の香味漬け ・もちもち豆腐ドーナツ ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、白菜(兵庫)、タアサイ(静岡)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、切干大根(宮崎)、豚肉(青森・宮崎)、 【今日のひとことメモ】 今日のうどんに使われている緑色の野菜は「タアサイ」といいます。切ってしまってあるので小松菜のような見た目ですが、食感は少し違います。カロテンやカルシウムが豊富でクセが無く、食べやすい野菜です。 平成26年1月10日(金)の給食・ご飯 ・松風焼き ・小松菜と白菜の煮浸し ・トック雑煮 ・みかん ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、白菜(兵庫)、大根(神奈川)、小松菜(東京)、鶏肉(青森)、鶏卵(青森)、みかん(愛媛) 【今日のひとことメモ】 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅をおろし、健康を願ってお雑煮やお汁粉にしていただく行事です。 給食では1日早くお雑煮を作りました。地域によって味付けや餅の形が違いますが、今日の味付けはしょうゆ仕立ての関東風です。しっかり噛んでいただきましょう。 平成26年1月9日(木)の給食・ソフトフランスパン ・チキンのパリパリ焼き ・小松菜とコーンのソテー ・ひよこ豆と豚肉のトマト煮 ・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(埼玉)、もやし(長野)、にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、豚肉(青森)、鶏ガラ(鹿児島)、鶏肉(鳥取)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) 【今日のひとことメモ】 小松菜は、東京都江戸川区周辺にある小松川で栽培されていたことからこの名前になりました。カルシウムや鉄分、食物繊維など成長期の中学生に欠かせない栄養が豊富に含まれている野菜です。 平成26年1月8日(水)の給食・軟炒(なんちゃー)麺(めん) ・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、白菜(兵庫)、もやし(静岡)、長ネギ(埼玉)、にら(高知)、りんご(青森)、豚肉(山形)、いか(青森) 【今日のひとことメモ】 年明け最初の給食です。今年も安全でおいしい給食を提供できるよう頑張りますのでよろしくお願いいたします。 さて、お正月はゆっくり過ごすことができたでしょうか。生活リズムを戻すには3度の食事を決まった時間にとることが大切です。今日は野菜をたっぷり食べられる料理にしたので、しっかり食べて新年のリズムを作りましょう。 杏仁豆腐を作る作業中の写真を載せます。ひし形に切る作業は慎重にていねいにおこなっています。 平成25年12月25日(水)の給食・わかめご飯 ・五目卵焼き ・麻婆春雨 ・キムチスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん・長ネギ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ニラ(長崎)、大根(神奈川)、鶏肉(青森)、豚肉(青森・岩手)、鶏ガラ(北海道)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 今日で今年の給食は終了、明日からはいよいよ冬休みですね。お正月は豪華な料理が多くなりがちです。食べ過ぎに気をつけながら、おせちやお雑煮などお正月ならではの料理を楽しんでください。 平成25年12月24日(火)の給食・バターロール ・ローストチキン ・小松菜とベーコンのソテー ・コーンスープ ・フルーツアーモンドシュー ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、小松菜(東京)、もやし(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、白菜(和歌山)、鶏肉(鳥取)、鶏ガラ(青森、ベーコン(茨城・群馬・千葉) 【今日のひとことメモ】 今日はクリスマスメニューです。チキンはオリジナルの配合で漬けこみ、香ばしく焼きました。デザートのシュークリームは初挑戦で、朝から大忙しでしたが喜んでくれる人が多かったので良かったです。 平成25年12月20日(金)の給食・ほうとう ・豆かりんとう ・みかん ・牛乳 【主な食材の産地】 大根(神奈川)、にんじん・さつまいも(千葉)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(和歌山)、小松菜(東京)、長ねぎ(埼玉)、みかん(愛媛)、豚肉(青森) 【今日のひとことメモ】 1年で最も昼が短い日である【冬至】には、かぼちゃを食べる習慣があります。野菜が不足しがちになる冬場に、栄養豊富なかぼちゃを食べて冬を乗り切ろうという知恵から始まったようです。今年の冬至は12月22日です。給食ではひと足早くかぼちゃを入れたほうとうを作りました。家ではぜひ柚子湯に入ってください。 平成25年12月19日(木)の給食・エビピラフ ・鶏肉のスープカレー ・ミルクゼリーみかんソース ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン・赤ピーマン・しょうが(高知)、セロリ(静岡)、ブロッコリー(愛知)、えび(タイ)、鶏肉(青森)、鶏ガラ(北海道) 【今日のひとことメモ】 北海道で定番のスープカレーは、サラサラのスープに大きめな具がゴロゴロと入っているのが特徴です。食べ方もカレーライスと違い、ご飯を乗せたスプーンでスープをすくいながら食べます。給食用に具は普通サイズにしましたが、ピラフとスープカレーをあわせて食べると、ひと味違った楽しみ方ができます。 平成25年12月18日(水)の給食・焼き鶏丼 ・呉汁 ・りんご ・牛乳 【主な食材の産地】 大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、長ネギ・にんじん(千葉)、豚肉(青森)、鶏肉(鳥取)、りんご(青森) 【今日のひとことメモ】 大豆をすりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものを呉(ご)汁(じる)といいます。すりつぶした大豆と野菜がたくさん入った呉汁は、栄養価が高く体が温まる料理として日本各地で親しまれてきた郷土料理です。 平成25年12月17日(火)の給食・ご飯 ・シイラの南蛮漬け ・じゃがいもと豚肉の味噌炒め ・大蔵大根のそぼろあんかけ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、豚肉・鶏肉(青森)、大根(東京) 【今日のひとことメモ】 目黒区の農家さんから大蔵大根をいただきました。大蔵大根は、よく見かける青首大根と違い、ずんどうな形で煮崩れしにくく、煮物にむいた品種です。量が少なかったのもあるかもしれませんが、どのクラスもよく食べていました。 今日は、東山小学校と烏森小学校でも同じ大根を使った給食が作られています。地元の味を楽しめることに感謝したいですね。 平成25年12月16日(月)の給食・ご飯 ・西湖豆腐(しーほーどうふ) ・青菜ともやしの辛味和え ・タピオカ入りヨーグルト ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん・長ネギ(千葉)、しょうが・ニラ(高知)、にんにく(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(長野)、豚肉(青森・宮崎)、鶏ガラ(北海道) 【今日のひとことメモ】 「西湖」とは、中国にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになったそうです。 豆腐に含まれる良質なたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1がおいしく取り入れられる料理です。 平成25年12月13日(金)の給食・チキンライス ・クラムチャウダー(クラッカー) ・りんご ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、鶏肉(鳥取)、鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、あさり(熊本) 【今日のひとことメモ】 クラムチャウダーは、あさりや玉ねぎ、じゃがいもを具材として煮込んだスープです。あさりには鉄分やビタミンB12が豊富です。どちらも貧血予防に効果的な栄養なので、スポーツをする人には特に積極的に食べてほしい食材です。 平成25年12月12日(木)の給食・辛味噌肉うどん ・タコと大豆の落とし揚げ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、にんじん・長ネギ(千葉)、もやし(長野)、チンゲン菜(静岡)、豚肉(岩手)、鶏卵(秋田)、オレンジ(愛媛) 【今日のひとことメモ】 今日は、かために作ったタコ焼き生地を油に落としながら揚げる「落とし揚げ」です。大豆が苦手な人にも食べやすい味つけにして、青のりは歯につかないように生地に練り込みました。長いものやゴツゴツした形があるのは手作りならではですね。 平成25年12月11日(水)の給食・ご飯 ・さばのソース煮 ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 【主な食材の産地】 高知(しょうが)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、さば(ノルウェー)、鶏卵(秋田)、みかん(愛媛) 【今日のひとことメモ】 「さば」は、脂がのるとグルタミン酸などのうま味成分が増えて、美味しくなります。また、脳の働きを良くするDHAも多いので、勉強の効果も上がるかもしれません。頼りすぎず、でも期待して食べましょう。 平成25年12月10日(火)の給食・コーヒーパン ・ミックスローフ ・アーモンドサラダ ・ポトフ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん(千葉)、赤ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、鶏肉(青森)、鶏ガラ(鹿児島)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 「火にかけた鍋」と言う意味をもつポトフは、フランスの家庭料理の1つで、肉とたっぷりの野菜を香草で煮込んだ料理です。今日のような寒い日にはスープを食べて、体を内側から温めましょう。 平成25年12月9日(月)の給食・クッパ ・えび春巻 ・もやしとニラのナムル ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく・長ネギ(青森)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)、もやし(静岡)、ニラ(高知)、鶏ガラ(鹿児島)、豚肉(岩手)、鶏卵(青森)、いか・タラ(京都)、えび(インドネシア) 【今日のひとことメモ】 韓国料理で食べられる【クッパ】は、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。韓国では、汁物にご飯を入れて混ぜて食べる習慣があり、クッパもそういう食べ方の1つです。寒い時期にぴったりの温まる料理です。 |
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