平成25年5月9日(木)の給食・照り焼きチキンサンド ・キャベツとコーンのリンゴ酢サラダ ・白インゲン豆のカレースープ ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀) じゃが芋(長崎)、にんにく(青森)、きゃべつ(神奈川) 鶏肉(鳥取・岩手)、鶏ガラ(青森) 【今日のひとことメモ】 にんじんに多く含まれるビタミンAには、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあります。また、目の疲れにも効果があるといわれています。運動会の練習で外の活動が多くなる今の時期、肌や目の疲れをしっかりとって万全の状態で本番を迎えられるようにしましょう。 平成25年5月8日(水)の給食・ごはん ・サバの味噌煮 ・切干大根の炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道) いんげん(沖縄)、長ネギ(千葉)、鶏肉(青森)、鶏卵(秋田) 切干大根(宮崎)、サバ(ノルウェー) 【今日のひとことメモ】 大根を細く切り、干して乾燥させたものが切干大根です。太陽の光を浴びることで甘味が増し、栄養価も増えています。食物繊維も豊富なので美肌作りも期待できます。 平成25年5月7日(火)の給食・ジャージャー麺 ・青菜ともやしのナムル ・杏仁豆腐 ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが・ニラ(高知)、にんじん(徳島)、長ネギ(千葉) 玉ねぎ(北海道)、きゅうり(群馬)、小松菜(埼玉)、もやし(長野) 豚肉(青森・宮崎) 【今日のひとことメモ】 ジャージャー麺は、肉と野菜を味噌などの調味料で炒めた肉味噌を麺にかけて食べる中華料理です。麺に肉味噌を絡め、添えてあるきゅうりで、濃厚な味をやわらげながら食べましょう。 平成25年5月2日(木)の給食・中華五目ご飯 ・コロコロ大根スープ ・柏餅 ・牛乳 【主な食材の産地】 大根(千葉)、にんじん(徳島)、長ネギ(埼玉) 鶏肉(岩手)、豚肉(熊本) 【今日のひとことメモ】 端午の節句に食べられる柏餅を給食室で手作りしました。柏餅に使われる柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の縁起物として使われています。葉は食べられませんが、香りを楽しんでいただきましょう。 平成25年5月1日(水)の給食・ぶどうぱん ・変わりスコッチエッグ ・白菜のトマトクリームスープ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃが芋(長崎)、白菜(茨城) ベーコン(茨城・群馬・千葉)、マンダリンオレンジ(和歌山) 豚肉(青森)、鶏ガラ(北海道)、鶏卵(青森) 【今日のひとことメモ】 イギリス料理のスコッチエッグは、卵をハンバーグのような生地で包み、衣をつけて揚げたものです。今日はコロッケ風の生地で包み揚げました。中からポロっとうずらの卵が出てくるので気をつけて食べましょう。 平成25年4月30日(火)の給食・カレーうどん ・彩りツナサラダ ・若草団子 ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、長ネギ(千葉) 小松菜(埼玉)、きゅうり(群馬)、きゃべつ(神奈川)、鶏肉(岩手・青森)、うずらの卵(山梨) 【今日のひとことメモ】 春になって芽吹く草を若草といいます。さわやかな風によく映える緑をお団子で表現しました。若草色というと地味に聞こえるかもしれませんが、春から夏にかけて、季節の変化を表現するすてきな言葉です。 |
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