平成25年4月15日(月)の給食・豚丼 ・ゴボウサラダ ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島) きゃべつ(神奈川)じゃが芋(鹿児島)、小松菜(埼玉) 豚肉(熊本) 【今日のひとことメモ】 噛みごたえのあるゴボウには食物繊維がたっぷりです。お腹の掃除にもなりますし、摂りすぎた塩分を体の外に出す働きもあります。よく噛んで脳を刺激して、午後もしっかり働いてもらいましょう。 平成25年4月12日(金)の給食・チリドック ・野菜クリームスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(沖縄)、パセリ(福岡)、鶏ガラ(青森) 豚肉(熊本)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、清見オレンジ(愛媛) 【今日のひとことメモ】 肉や玉ねぎをチリパウダーなどの香辛料で炒め、ピリッとした辛味のある味に仕上げました。新しい生活で疲れが出ると思います。香辛料の刺激で食欲増進して乗りきりましょう。 平成25年4月10日(木)の給食・ハヤシライス ・焼き油揚げと大根のサラダ ・りんご ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ 玉ねぎ・鶏ガラ(北海道)、にんにく・にんじん・りんご(青森) 大根(千葉)、きゅうり(宮城)、豚肉(青森) ≪今日のひとこと≫ 今日から今年度の給食が始まりました。1年生は東山中で初めての、2・3年生にとっては新しいクラスで最初の給食です。準備に慣れるまでは特に何分で準備するのかを決めて動くようにしてゆっくり食べられるように頑張りましょう。 東山中学校の給食を安全に提供できるよう給食室一同力を合わせて取り組みます。よろしくお願いいたします。 |
|