2月22日(金)の 給食・ごはん ・チーズのふわふわスープ ・メンチカツ ・じゃこのカリカリサラダ ・いよかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、人参(千葉)、チンゲン菜(静岡) 豚肉(青森・宮崎)、鶏ガラ(北海道)、鶏肉(岩手)いよかん(愛媛) 卵(秋田) ≪今日のひとことメモ≫ 3年生は明日が都立一般の試験です。入試にカツは、縁起もの。じゃこのカルシウムは気持ちを落ち着かせてくれます。そして果物のいよかんで いいよかん♪ しっかり食べることでなんだかうまくいく!そんな気持ちになれる入試応援メニューです。 2月21日(木)の 給食・デニッシュパン、黒砂糖パン ・ハンバーグマッシュルームソース ・3色サラダ ・しゅわしゅわフルーツポンチ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉) きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、卵(秋田)、豚肉(青森・宮崎) マッシュルーム(山形)、りんご(青森) ≪今日のひとことメモ≫ 今日のお楽しみ給食は2年生のリクエストからハンバーグとフルーツポンチをとり入れた洋食メニューです。どちらも、3年生のリクエストにも出てきた人気メニューです。他にリクエストのあったオムライスは2月末に、カレーライスは3月に実施します。 2月20日(水)の 給食・ごはん ・サバの変わり煮 ・じゃが豚味噌炒め ・大根と揚げの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 長ネギ(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、大根(神奈川) じゃが芋(鹿児島)、にんじん(千葉)、豚肉(青森・宮崎) サバ(ノルウェー)、みかん(長崎) ≪今日のひとことメモ≫ サバは、カルシウムやビタミンDが豊富な魚です。ビタミンDには、カルシウムの吸収を高める働きもあるので成長期の皆さんの強い骨作りには欠かせない栄養がつまっています。 2月19日(火)の 給食・けんちんうどん ・照焼き蒸しパン ・果物:たんかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ネギ(埼玉) じゃが芋(鹿児島)、小松菜(東京)、鶏肉(岩手)、たんかん(鹿児島) ≪今日のひとことメモ≫ 照り焼き蒸しパンは、鶏肉を甘辛く煮て生地と一緒に蒸しました。照り焼きまんのような食事系蒸しパンです。今日のように寒い日には温かい食事が嬉しいですね。 2月18日(月)の 給食・中華おこわ ・春雨サラダ ・いか団子スープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんじん・長ネギ(千葉)、きゅうり(宮崎) きゃべつ(愛知)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(青森)、いか・たら(京都) ポークハム(茨城・群馬・千葉) ≪今日のひとことメモ≫ 帆を立てる貝と書く帆立貝は、順風満帆に帆をあげて人生の荒波を難なく航海し続けるという願いをこめた縁起ものです。縁起の良さとホタテの旨味がつまったおこわはおいしさも格別です。 2月15日(金)の 給食・ごはん ・さわらの照焼き ・千草和え ・じゃが芋の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川) 玉ねぎ(北海道)、卵(秋田)、本さわら(東シナ海) ≪今日のひとことメモ≫ みかんにはビタミンPという栄養があります。これには、血管を強くする働きがあり、不足すると出血しやすくなったり、細菌が侵入しやすくなってしまいます。食べ過ぎは体を冷やすので、1日2個を目安に食べましょう。 2月14日(木)の 給食・鶏肉のトマトスパゲティー ・大根サラダ ・チョコオレプリン ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、大根(神奈川) ほうれん草(東京)、きゅうり(宮崎)、鶏肉(岩手) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ≪今日のひとことメモ≫ 今日2月14日はバレンタインデーです。チョコレートには、気持ちを穏やかにするテオブロミンという成分が含まれています。また、独特の甘い香りには、集中力や記憶力を高める効果があります。食べ過ぎに気をつけて楽しく食べましょう。 2月13日(水)の 給食・ごはん ・肉味噌大豆 ・鶏肉のゴマネーズ焼き ・揚げと野菜の煮浸し ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、レモン(広島)、小松菜(東京)、もやし(山梨) にんじん(千葉)、大根(神奈川)、じゃが芋(長崎)、長ネギ(埼玉) 豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森) ≪今日のひとことメモ≫ 豆嫌いの人が多い中、大豆を使った料理を出し続けるのには理由があります。食物繊維や鉄分、カルシウムなど大切な栄養がたっぷり詰まった大豆。大豆に含まれるたんぱく質には、肥満改善の効果があるともいわれています。ご飯が進む味に仕上げました。 2月12日(火)の 給食・ツナピラフ ・卵とポテトのクリーム焼き ・コロコロ野菜のスープ ・デコポン ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、赤ピーマン(オーストラリア) じゃが芋(長崎)、大根(神奈川)、長ネギ(埼玉)、鶏肉(岩手、青森) デコポン(愛媛) ≪今日のひとことメモ≫ デコポンは、不知火(シラヌヒ)という柑橘の果物のうち、糖度13度以上、酸度1度以下のものだけが使用できる名称です。上部がポコッとでっぱっているかわいらしい形が特徴の選びぬかれた果物です。 2月8日(金)の 給食・ごはん ・鶏肉の山椒焼き ・ごま和え ・さつま汁 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、小松菜・里芋(埼玉)、白菜(群馬) にんじん・長ネギ(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森) 鶏肉(岩手・新潟・青森)) ≪今日のひとことメモ≫ 山椒には、食欲増進効果があり、少量でも風味が感じられ、味に変化をつけられます。うなぎとの組み合わせが定番ですが、じつは鶏肉にもよく合いますよ。 2月7日(木)の 給食・押し寿司 ・のっぺい汁 ・黒糖ゼリー ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ きぬさや(愛知)、にんじん・長ネギ(千葉)、大根(神奈川) 里芋(埼玉)、しょうが(高知)、鶏肉(青森)、卵(青森)、鮭(チリ) ≪今日のひとことメモ≫ 酢飯と具を重ね合わせた押し寿司は、関西で見られる事が多い料理です。鮭を焼き、ほぐして小骨を取るなどのていねいな作業を経て6層になったお寿司は彩りも良く、見ても楽しめる料理です。 給食室で切れ目を入れて出しますが、切れ目を入れる作業も慎重に慎重に…。教室での配膳も崩さないようにするのが難しかったようですが、最後の方はすっかり慣れてとても上手に盛りつけていました。 2月6日(水)の 給食・エビとチンゲン菜のあんかけ麺 ・ピリカラ春巻 ・みかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜(兵庫)、チンゲン菜(静岡) 長ネギ(埼玉)、もやし(山梨)、豚肉(青森・熊本・宮崎) えび(インドネシア)、みかん(長崎) ≪今日のひとことメモ≫ チンゲン菜は、ビタミンC、鉄分、カルシウムが豊富な野菜です。エビなどのたんぱく質と一緒に食べることで、カルシウムの吸収が高まるので、骨を強く育てたい成長期におすすめの野菜です。 2月5日(火)の 給食・ナンピザ ・冬野菜のクリームシチュー ・りんご ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃが芋(北海道)、セロリ(静岡) にんじん・かぶ(千葉)、しょうが(高知)、白菜(群馬) りんご(長野)、豚肉(宮崎)、鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) ≪今日のひとことメモ≫ 白菜、かぶ、ブロッコリーは冬に旬を迎える冬野菜です。冬野菜には、ビタミンCが多く含まれます。消化も良いので、カゼ予防や疲れた体においしく栄養補給しましょう。 2月4日(月)の 給食・節分ご飯 ・鰯のふわふわバーグ ・ほうれん草の土佐和え ・白菜の味噌汁 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川)、もやし(山梨)、ほうれん草(埼玉) 白菜(兵庫)、いわし(京都)、卵(秋田) ≪今日のひとことメモ≫ 今日は立春です。暦の上では春を迎え、今までよりは暖かい日も増えてきましたね。さて、昨日の節分に豆まきをした人もしていない人も今日は一日遅れの節分メニューです。年の数+1の豆を食べて厄を払い、病気にならないようにしましょう。 2月1日(金)の 給食・塩こぶご飯 ・えびたま甘酢あんかけ ・ゴロゴロ野菜漬け ・ワンタンスープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんじん・長ネギ(千葉)、玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎)、大根(徳島)、もやし(長野)、ニラ(長崎) 豚肉(宮崎・青森)、卵(青森)、えび(タイ) ≪今日のひとことメモ≫ 見た目が地味なこんぶですが、日本人に不足しがちな栄養素であるカルシウムや鉄分が多く含まれています。また、脂肪の代謝を促すビタミンB2も入っているので、体に嬉しい栄養がたくさんの優秀食材です。 1月31日(木)の 給食・ご飯 ・さわらの香味焼き ・回鍋肉:ホイコーロー ・中華風コーンスープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、ニンニク(青森)、きゃべつ(愛知)、長ネギ(千葉) ピーマン(宮崎)、万能ねぎ(福岡)、豚肉(青森・宮崎) 鶏ガラ(北海道)、卵(秋田)、さわら(東シナ海) ≪今日のひとことメモ≫ ホイコーローは回す鍋と書き、一度調理した食材を再び鍋に戻すという意味があります。給食でもキャベツやピーマン、肉をそれぞれに加熱してから炒め合わせ、余分な水分がでない工夫をしています。仕上がりに大きな差が出る大切な作業です。 1月30日(水)の 給食・ソースかつ丼 ・ほうれん草の土佐和え ・のっぺいじる ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ きゃべつ・大根(神奈川)、ほうれん草・里芋(埼玉)、もやし(山梨) にんじん(千葉)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、豚肉(熊本) 卵(青森) ≪今日のひとことメモ≫ 全国学校給食週間最終日は現代の給食です。給食では、世界中の料理などと共に日本各地の郷土料理も提供するようになりました。今日はカツを卵でとじず、ソースでいただく福井県のソースかつ丼です。各地の郷土料理はこれからも出していきます。お楽しみに。 1月29日(火)の 給食・スパゲティーハッシュドポーク ・茹で野菜のサラダ ・ミルクココアゼリー ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川) ブロッコリー(愛知)、豚肉(青森・宮崎)、鶏ガラ(北海道) ≪今日のひとことメモ≫ 皆さんは給食のサラダの食材が全て加熱されていることを知っていますか?これは、平成8年に起きたО-157の食中毒を機に、食材を加熱することが義務付けられたからです。毎日安心して食べてもらえるように、給食ではいつも気をつけて調理しています。 1月28日(月)の 給食・きなこ揚げパン ・パンプキンパン ・カレーシチュー ・おかしな目玉焼き ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)、豚肉(福岡)、鶏ガラ(青森) ≪今日のひとことメモ≫ 昭和30年代の終わり頃から揚げパンのように調理されたパンが給食にも登場するようになりました。揚げパンは今でも学校給食定番の人気メニューです。 1月25日(金)の 給食・おにぎり(塩・わかめ) ・鮭の塩焼き ・漬物 ・豚汁 ・りんご ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん・長ネギ(千葉) じゃが芋(北海道)、鮭(チリ)、豚肉(宮崎)りんご(青森) ≪今日のひとことメモ≫ 明治22年、山形県のある小学校で、昼食を持ってくることができない子のために、おにぎり、焼き魚、漬物といった食事を出したのが給食の始まりだといわれています。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。食事ができる喜び、勉強ができる喜びを改めて考えてみましょう。 |
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