5月14日献立

画像1 画像1
<献立> つなひきよいしょ  鰆の山椒焼き  野菜サラダ  だご汁
<産地> 生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(栃木県)、人参(徳島県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、さわら(東シナ海)、鶏肉(静岡県)

 今日は熊本県の郷土料理です。「つなひきよいしょ」は、献立名からはどんな料理か想像できませんが、熊本県山鹿市に伝わる民話から考えられたご飯だそうです。大豆と小豆が入ったおこわです。また、熊本の方言で「だんご」を「だご」と言い、じゃが芋と粉を練って作っただんごが入った汁です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

給食だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより