12月18日献立

画像1 画像1
<献立>肉味噌丼  野菜のごま醤油和え  のっぺい汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、万能ねぎ(福岡県)、キャベツ(愛知県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(茨城県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)

 先週のキャンペーン期間はどのクラスも配膳時間を意識して、残食もとても少なかったです!のっぺい汁とは里芋や根菜などがたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。冬場に体を温める料理として食べられてきました。のっぺいとは、片栗粉や葛粉で汁にとろみをつけていることを表した言葉です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより