平成26年3月7日(金)の給食・ガーリックライス ・ナポリ風ハンバーグ ・カラフルピクルス ・白いんげん豆のポタージュ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、黄ピーマン(高知)、じゃがいも(鹿児島)、豚肉(岩手・青森)、鶏卵(青森) 【今日のひとことメモ】 ピクルスは酢を使った調味液に野菜を浸して作る保存食です。外国では酸味が強いものが多いのですが、食べやすいよう少しやわらげてあります。お酢は疲れをとる効果もあるので、体調を崩しやすい今の時期、定期的に取り入れられるといいですね。 |
|