平成26年2月7日(金)の給食・ナンピザ ・冬野菜のクリームシチュー ・キャラメルポテト ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん・かぶ・さつもいも(千葉)、しょうが(高知)、白菜(群馬)、ブロッコリー(愛知)、豚肉・鶏肉(青森) 【今日のひとことメモ】 白菜やかぶなどの冬野菜は、甘味を強く感じられます。これは、冬野菜の90%近くを水分がしめていることに秘密があります。寒くなると水分は凍ってしまいますよね。冬野菜は、自分が凍ってしまわないように葉の糖分を増やし寒さから身を守っています。野菜の甘さに注目して食べてほしいです。 |
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