平成26年2月5日(水)の給食・あんかけスパゲティー ・揚げと大根のサラダ ・おにまんじゅう ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん・さつまいも(千葉)、ピーマン・きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、さつまいも(千葉)、ウィンナー(千葉・群馬) 【今日のひとことメモ】 おにまんじゅうは、あんかけスパゲティーとともに愛知県名古屋市付近で親しまれている料理です。角切のさつま芋がゴロゴロと見えるのが特徴で、その様子が「鬼」や「金棒」のイメージとつながり、その名で呼ばれるようになりました。まんじゅうといっても中に餡はなく、小麦粉と砂糖、さつま芋そのものの優しい味わいが広がる素朴なおやつです。 |
|