平成25年12月19日(木)の給食・エビピラフ ・鶏肉のスープカレー ・ミルクゼリーみかんソース ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン・赤ピーマン・しょうが(高知)、セロリ(静岡)、ブロッコリー(愛知)、えび(タイ)、鶏肉(青森)、鶏ガラ(北海道) 【今日のひとことメモ】 北海道で定番のスープカレーは、サラサラのスープに大きめな具がゴロゴロと入っているのが特徴です。食べ方もカレーライスと違い、ご飯を乗せたスプーンでスープをすくいながら食べます。給食用に具は普通サイズにしましたが、ピラフとスープカレーをあわせて食べると、ひと味違った楽しみ方ができます。 |
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