平成25年12月17日(火)の給食・ご飯 ・シイラの南蛮漬け ・じゃがいもと豚肉の味噌炒め ・大蔵大根のそぼろあんかけ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、豚肉・鶏肉(青森)、大根(東京) 【今日のひとことメモ】 目黒区の農家さんから大蔵大根をいただきました。大蔵大根は、よく見かける青首大根と違い、ずんどうな形で煮崩れしにくく、煮物にむいた品種です。量が少なかったのもあるかもしれませんが、どのクラスもよく食べていました。 今日は、東山小学校と烏森小学校でも同じ大根を使った給食が作られています。地元の味を楽しめることに感謝したいですね。 |
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