平成25年12月6日(金)の給食・スパゲティホワイトソース ・イタリアンサラダ ・柿 ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、きゅうり(宮崎)、鶏肉(青森)、鶏ガラ(北海道)、柿(福岡) 【今日のひとことメモ】 秋頃から旬を迎える柿ですが、今日の【富有柿】は、収穫時期が遅いため、ちょうど今くらいがおいしく食べられる時期です。柿に含まれるビタミンCやビタミンAは、免疫力を高め、のどなどの粘膜を強くしてくれるので、カゼ予防を期待できます。 |
|