平成25年12月5日(木)の給食・ご飯 ・沖さわらの味噌焼き ・きゃべつのゴマ和え ・塩肉じゃが ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、いんげん(長崎)、豚肉(岩手・熊本)、沖さわら(静岡) 【今日のひとことメモ】 日本伝統の食文化【和食】が、ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決定しました。これは、世界各地のお祭りや社会的慣習などを保護する制度で、日本からは歌舞伎や能楽が登録されています。旬の食材を使用し、お米や魚、野菜を中心とする【和食】は健康食としても世界から注目されています。 |
|