平成25年12月5日(木)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫   
・ご飯    
・沖さわらの味噌焼き
・きゃべつのゴマ和え
・塩肉じゃが    
・牛乳    


【主な食材の産地】
しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、いんげん(長崎)、豚肉(岩手・熊本)、沖さわら(静岡)
【今日のひとことメモ】
日本伝統の食文化【和食】が、ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決定しました。これは、世界各地のお祭りや社会的慣習などを保護する制度で、日本からは歌舞伎や能楽が登録されています。旬の食材を使用し、お米や魚、野菜を中心とする【和食】は健康食としても世界から注目されています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

宿泊体験教室について