平成25年12月3日(火)の給食・ミルクパン ・モチコチキン ・クリーミーポテト ・野菜スープ ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、ほうれん草(群馬)、豚肉(宮崎・青森)、鶏ガラ(鹿児島)、鶏肉(鳥取)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 もち米の粉を使ったモチコチキンはハワイの料理です。唐揚げのようなもので、下味をつけた鶏肉に、もち米の粉の【モチコ】をつけて揚げたものです。日本の食材が外国の定番料理で使われるのは不思議な感じですね。 |
|