平成25年11月29日(金)の給食・ご飯 ・焼きサバのおろしがけ ・浦上そぼろ ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、もやし(静岡)、万能ねぎ(福岡)、豚肉(秋田)、さば(ノルウェー)、みかん(愛媛) 【今日のひとことメモ】 日本にキリスト教が伝わった頃、ポルトガル人宣教師から豚肉を食べることを勧められ、生まれた料理が【浦上そぼろ】です。そぼろと言っても挽肉を使うのではなく、食材をあらく切る(粗ぼろ)意味あいからつけられた名前だそうです。ながく長崎県で親しまれている郷土料理です。 |
|