平成25年11月28日(木)の給食・えび焼きそば ・きゅうりの甘味噌がけ ・ミルクゼリー苺ソース ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゃべつ(神奈川)、長ネギ(千葉)、きゅうり(宮崎)、豚肉(秋田・宮崎)、鶏ガラ(鹿児島)、むきえび(タイ) 【今日のひとことメモ】 中華麺もうどんも同じ小麦粉で作られるのに、なぜ食感も色も違うのでしょうか? それは、中華麺を作る時に入れる水が【かんすい】というアルカリ性のものだからです。かんすいを入れることで、コシがでて、黄色がかった色合いになります。理科の実験のような反応が料理の中でも取り入れられておいしさを作りだしています。 |
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