平成25年11月20日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・豚肉とごぼうの柳川風丼
・豆腐とニラのみそ汁
・黒糖ゼリーきなこがけ
・牛乳    



【主な食材の産地】
しょうが・ニラ(高知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、豚肉(宮崎・岩手)鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
柳川鍋は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。ドジョウをすきやき風の割りしたで煮て、最後に卵でとじます。今日の給食では、ドジョウではなく、豚肉を使い、ごはんの上にのせて食べる「柳川風丼」にしました。甘辛い味付けにごぼうの香りがおいしい一品です。
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