平成25年6月25日(火)の給食・梅わかご飯 ・ゆで豚のピリカラソース ・ミニトマト ・味噌わんたんスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、ミニトマト(熊本) 玉ねぎ(佐賀)、もやし(山梨)、にんじん・長ネギ(茨城) にら(山形)、鶏肉(岩手)、豚肉(宮崎) 【今日のひとことメモ】 今日のゆで豚は、大きなかたまりのお肉を給食室でコトコトと煮て作りました。特製ソースでいただきましょう。お肉を煮た煮汁にはおいしい旨味がつまっているので、ワンタンスープのダシとして使っています。スープの味もいつもとはひと味違うおいしさです。 |
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