平成25年6月19日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫
・ご飯        
・焼きサワラの南蛮漬け 
・ごまあえ      
・豚汁       
・牛乳


【主な食材の産地】
大根(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)
小松菜・きゃべつ(東京)、ごぼう(熊本)、じゃがいも(長崎)
豚肉(青森)、さわら(東シナ海)
【今日のひとことメモ】
ネギや唐辛子、お酢を使ったタレに魚などを漬けこむ料理を【南蛮漬け】といいます。香辛料や油を使った料理が珍しかったころ、外国のものという意味でこう呼ばれるようになりました。酸味を和らげるように少し甘めに仕上げています。ご飯と一緒にいただきましょう。
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