平成25年6月19日(水)の給食・ご飯 ・焼きサワラの南蛮漬け ・ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 大根(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉) 小松菜・きゃべつ(東京)、ごぼう(熊本)、じゃがいも(長崎) 豚肉(青森)、さわら(東シナ海) 【今日のひとことメモ】 ネギや唐辛子、お酢を使ったタレに魚などを漬けこむ料理を【南蛮漬け】といいます。香辛料や油を使った料理が珍しかったころ、外国のものという意味でこう呼ばれるようになりました。酸味を和らげるように少し甘めに仕上げています。ご飯と一緒にいただきましょう。 |
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