平成25年4月24日(水)の給食・こぎつねご飯 ・さわらの西京焼き ・新じゃが炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ いんげん(沖縄)、じゃがいも(鹿児島)、長ネギ(埼玉) ほうれん草(岩手)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手) 豚肉(青森)、本さわら(東シナ海)、鶏卵(青森) 【今日のひとことメモ】 じゃがいもは春になると九州で収穫が始まり、だんだんと産地が北上していき、秋頃には北海道産のものが出回ります。一年中食べられるのは、旬が無いのではなく、産地をリレーして生産されているからです。今の時期は、新じゃがのみずみずしさを味わいましょう。 |
|