3月22日(金)の 給食・豆そぼろご飯 ・せんべい汁 ・ミルクゼリーいちごソース ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ いんげん(沖縄)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森) 長ネギ(埼玉)、たまご(秋田) ≪今日のひとことメモ≫ 昨年のB-1グランプリでゴールドグランプリを受賞した青森県八戸市の郷土料理「せんべい汁」です。関東で通常食べられるお米で造られたせんべいとは違い、小麦粉で作った南部せんべいを野菜やお肉とともに煮込んでいます。少しふやけ過ぎてしまいましたが、スープの味がおいしい!と、好評でした。 今日で平成24年度の給食は終了しました。おかげさまで、この1年大きな事故も無く給食を提供することができました。来年度も安全でおいしい給食を作っていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。 |
|