1月31日(木)の 給食・ご飯 ・さわらの香味焼き ・回鍋肉:ホイコーロー ・中華風コーンスープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、ニンニク(青森)、きゃべつ(愛知)、長ネギ(千葉) ピーマン(宮崎)、万能ねぎ(福岡)、豚肉(青森・宮崎) 鶏ガラ(北海道)、卵(秋田)、さわら(東シナ海) ≪今日のひとことメモ≫ ホイコーローは回す鍋と書き、一度調理した食材を再び鍋に戻すという意味があります。給食でもキャベツやピーマン、肉をそれぞれに加熱してから炒め合わせ、余分な水分がでない工夫をしています。仕上がりに大きな差が出る大切な作業です。 |
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