12月11日(火)の 給食・コーンパン ・ミックスローフ ・3色野菜のサラダ ・ポトフ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン・しょうが(高知) きゃべつ(神奈川)、にんにく(青森)、じゃがいも(長崎) セロリ(静岡)、白菜(茨城)、たまご(秋田)、鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森)、ベーコン・ウィンナー(茨城・群馬・千葉) ≪今日のひとことメモ≫ フランスの家庭料理で火にかけた鍋を意味するポトフは、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋などの野菜と肉類を煮込んだ料理です。素材の旨味が出た優しいスープです。 |
|