12月10日(月)の 給食・ごはん ・さわらのネギソース ・白菜のごま和え ・みぞれ汁 ・紅マドンナ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 生姜(高知)、ねぎ(秋田)、にんにく(青森)、小松菜(埼玉) にんじん(千葉)、白菜(茨城)、大根(神奈川)、玉ねぎ(北海道) 本さわら(東シナ海)、紅マドンナ(愛媛)、鶏肉(青森・岩手) ≪今日のひとことメモ≫ みぞれ汁 だんだんと寒さが増してきました。あとひと月もすると東京でも雪が降る季節を迎えます。今日はおろした大根をみぞれに見立てたみぞれ汁です。本物とは違って、体が温まりますよ。 |
|