11月29日(木)の 給食・セサミパン ・ハンバーグ ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 玉ねぎ・じゃが芋(北海道)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知) パセリ・チンゲン菜(静岡)、にんじん(千葉)、もやし(山梨) 豚肉(青森・宮崎)、ベーコン・ハム(埼玉、群馬、栃木、茨城) 鶏ガラ(青森・北海道)、卵(青森) ≪今日のひとことメモ≫ ジャーマンポテトはじゃが芋とベーコンを炒め、塩コショウで味付けした料理です。ドイツのものを意味するジャーマンという言葉がついていますが、ドイツには無い料理です。日本独自の呼び名がつけられるというのは、親しみをもたれた証拠ですね。 |
|