冬休みの生活
以下の学びはいかがでしょうか。
・教科の学習を補う ・お家のお手伝い ・体を鍛える ・読書 ・体験学習 ・校外学習 学びの目標を決めたら、冬休みのしおりに具体的に書く。 次にスケジュールを設計する。 設計できたら実行です。 冬休みの生活
冬休みは、有意義に過ごして欲しい。過ごし方で大切なポイントは、
早寝、早起き、朝ご飯 冬休みにたくさんの学びをして欲しい。学ぶことは生きる力をつけること。様々な学びの冬休みを期待しています。 全校集会
明日、平成24年12月25日(火)は、冬休み前の全校集会があります。
西校舎の外壁工事文化祭の写真
保護者の皆様
文化祭の写真を本校舎2階の被服室前の廊下に掲示しています。ご来校の際に、ご覧ください。 11月27日の給食・和風スパゲティー ・ごまドレッシングサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田) ピーマン・きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、レモン(愛媛) にんじん・大根(東京)、たけのこ(福岡)、いか(青森) 鶏肉(北海道)、ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城) ≪今日のひとことメモ≫ りんごのコンポートを作るときに、いつもなら芯の部分は外してから煮ます。でも今日のリンゴは芯の近くに蜜がたっぷり!!そこで、調理チーフが芯も一緒に煮てくれました。調べてみると…芯や皮には旨味が凝縮しているそうです。おかげでおいしく仕上がりましたよ。 いちょう朝礼
明日、平成24年11月26日(月)の朝礼は体育館で行います。
図書室第3回 土曜日の補習教室
本日、11月17日(土)の土曜日の補習教室は終了しました。
土曜日の補習教室11月16日の給食・たまごとじうどん ・いがぐり揚げ ・大根とワカメのサラダ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 鶏肉(北海道・青森)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、長ネギ(山形) さつまいも・大根(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉) 卵(秋田)、白インゲン豆(北海道) ≪今日のひとことメモ≫ さつまいもベースの生地に、いが栗のトゲトゲをイメージした衣をつけて揚げました。いがに気をつけながら食べてください。 11月15日の給食・ごはん ・鶏の麦味噌焼き ・きゅうりと竹輪のゴマ酢 ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 鶏肉(北海道・青森)、きゅうり(宮崎)、ごぼう・長ネギ(青森) にんじん・じゃが芋(北海道)、大根(東京)、みかん(愛媛) ≪今日のひとことメモ≫ 11月から、東山中の給食でつかっているお米は新米になりました。銘柄は変わらず青森産の つがるロマン です。お米のおいしいさは、よく噛むことで感じられます。しっかり噛んで食べましょう。 11月13日の給食・パンプキンパン ・白身魚のソテー ・大根サラダ ・ABCスープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ パセリ・セロリ(長野)、大根(東京)、きゅうり(宮崎) にんじん・玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、鶏ガラ(青森) 豚肉(熊本)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)まだら(ロシア) ≪今日のひとことメモ≫ 大根は季節によって味わいが違います。春から夏にかけてはやや辛味が強いのですが、寒くなる秋から冬にかけては甘味が増します。大根のおいしい季節になってきました。 子どもフォーラムの報告東山中学校の取り組みとして、ありがとう・あいさつ・絆を深めるがキーワードとして発表されました。 11月12日の給食・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・白菜のゆず香り漬け ・薩摩汁:さつまじる ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが・ゆず(高知)、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋(北海道) 白菜(長野)、大根(東京)、ごぼう・長ねぎ(青森) 豚肉(宮崎)、鶏肉(宮崎・岩手) ≪今日のひとことメモ≫ 今日は香りのよい柚子を使って、白菜の漬物を作りました。柚子の酸味はカルシウムの吸収を助ける働きがあり、香りにはリラックス効果があると言われています。 東日本女子駅伝
平成24年11月11日(日)、復興に向けてすすむ「ふくしま」で、女性ランナーたちの熱き戦いが繰り広げられる「東日本女子駅伝」に本校の女子生徒が選出され、出場しました。応援ありがとうございました。
第3回 土曜日の補習教室
平成24年11月10日(土)の土曜日の補習教室は終了しました。
次回は、11月17日(土)の9〜12時に行います。 11月9日の授業・ひじきご飯 ・のっぺい汁 ・黒糖大豆 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん(北海道)、大根・長ねぎ(東京都)、ごぼう(青森) さといも(埼玉県)、しょうが(高知)、ひじき(鹿児島) 鶏肉(岩手、宮崎) ≪今日のひとことメモ≫ のっぺい汁は、島根県や奈良県、新潟県など各地で郷土料理として伝わっています。里芋、こんにゃく、にんじん、油揚げなどの材料をだし汁で煮て、しょうゆや塩で味を整え、片栗粉でトロミをつけます。具だくさんで体の温まる料理です。 11月8日の給食・ガーリックトースト ・切干大根のサラダ ・鶏肉のスープカレー ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんじん・玉ねぎ・じゃが芋(北海道) にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、セロリ・豆もやし(長野) 大豆(北海道)、切干大根(宮崎)、鶏肉(宮崎)、鶏ガラ(鹿児島) ≪今日のひとことメモ≫ 今日は、北海道のご当地料理「スープカレー」です。日本で一般的なカレーは、小麦粉で作ったルーを使ってトロミをつけていますが、スープカレーはサラサラしたスープ状なのが特徴です。 |
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