10月31日![]() ![]() ・ポークハヤシライス ・ツナとキャベツのサラダ ・粉吹きいも ・牛乳 キャベツは1年中見かける野菜ですが、今の時期は秋キャベツです。キャベツにはビタミンUが含まれ、これは胃腸粘膜を整える効果があります。 〈食材の生産地情報〉 人参、玉ねぎ、じゃが芋、鶏ガラ 北海道 豚肉 岩手 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 にんにく 青森 米 千葉 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 東山中パソコン教室
第10講座(最終回)は11月5日(土)に行います。
10月28日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さば味噌煮 ・野菜のごま和え ・大学芋 ・牛乳 ごま和えのホウレン草は埼玉県産で今が旬です。これから栄養価の高い「冬取りほうれんそう」でおいしくなります。たくさん食べてください。 〈食材の生産地情報〉 ホウレン草 埼玉 白菜 長野 もやし 栃木 人参 北海道 米、さつま芋 千葉 サバ ノルウェー 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月27日の給食![]() ![]() ・揚げパン2種 ・豆腐ハンバーグ ・いんげんとコーンのソテー ・ミネストローネ ・牛乳 今日は3年生給食アンケートでリクエストが多かった揚げパンとハンバーグをいれました。 〈食材の生産地情報〉 豚肉 群馬 ベーコン 埼玉 キャベツ、鶏ガラ、卵 青森 さやいんげん 長崎 玉ねぎ、人参、じゃが芋 北海道 マッシュルーム 山形 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月26日の給食![]() ![]() ・スパゲティアラビアータ ・彩ツナサラダ ・果物 (キウイ1/2) ・牛乳 寒暖の差が激しくなってきました。しっかり食べて体力をつけましょう。 〈食材の生産地情報〉 人参、玉ねぎ 北海道 きゅうり 岩手 キャベツ 茨城 にんにく 青森 ひじき 鹿児島 キウイ ニュージーランド ベーコン、ウインナ 茨城、群馬、千葉の各県より原料を購入し 埼玉で加工 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の 各県より集乳し製造 振替休業日
24日(月)・25日(火)は文化祭の振替休業日です。
10月20日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・クラムチャウダー ・クラッカー ・果物(ぶどう)2個 ・牛乳 砕いたクラッカーはクラムチャウダーのうきみです。香ばしい食感でよりスープが美味しくなります。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、人参、じゃが芋 北海道 生シイタケ 群馬 鶏ガラ 北海道 米 千葉 あさりむき身 中国 ベーコン 埼玉 鶏肉 長崎、鹿児島 ぶどう 長野 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 家庭教育講座のお知らせ
東山中PTA会員の皆様
【テーマ】「子どもの学力・体力を伸ばそう!『デキる子』たちの生活習慣のヒミツ」 1 日 時 平成23年11月2日(水) 10〜12時 2 場 所 帰国室 ※ 昨日までの申込みになっていますが、追加できますので、参加申込み書をご提出下さい。また、「不参加」でご提出された方でも、当日参加できるようであれば、ご参加ください。 (問い合わせ)PTA厚生文化部 または 副校長 10月19日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・すき焼き風煮 ・ふうせんポテト ・牛乳 ふうせんポテトはさつま芋を使います。さつま芋は貯蔵することにより糖度(甘さ)が上がるのでこれからますますおいしくなる根菜です。 〈食材の生産地情報〉 米、さつま芋 千葉 じゃが芋、人参 北海道 豚肉 秋田 白菜 長野 ねぎ 青森 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月18日の給食![]() ![]() ・フィッシュバーガー ・マカロニサラダ ・白いんげんのカレースープ ・牛乳 粉食(ふんしょく)とは穀物を挽(ひ)いて粉にして食べる方法です。パンはその代表的なものですが、消化がよいのですぐにお腹がすいてしまうのが難点です。 〈食材の生産地情報〉 キャベツ 茨城 きゅうり 宮城 卵 青森 セイス(魚) ノルウェー ハム、ベーコン 埼玉 人参、玉ねぎ、じゃが芋、鶏ガラ 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月17日の給食![]() ![]() ・こぎつね散し寿司 ・どさんこ汁 ・りんごのコンポート ・牛乳 りんごは山形県の齋藤農園から送っていただきました。煮りんごや焼りんごに最適な紅玉という種類です。 〈食材の生産地情報〉 ごぼう 茨城 ねぎ 山形 レモン 広島 たまご、豚肉 青森 むきエビ ベトナム 米 千葉 人参、玉ねぎ、じゃがいも 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月14日の給食
《 献 立 》
・ご飯 ・モウカピリ辛ソースかけ ・野菜ソテー ・けんちん汁 ・牛乳 モウカはネズミザメの肉です。昔から海沿いの地方ではよく食べられていました。肉にビタミンAを含んでいます。 〈食材の生産地情報〉 大根、人参 北海道 ねぎ 山形 小松菜 埼玉 キャベツ 群馬 もやし 栃木 ごぼう 茨城 鶏肉 岩手 ショウガ 高知 にんにく 青森 米 千葉 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 東山中パソコン教室
本日(15日)、第9講座が終了いたしました。ご提出いただいた作品は、22日(土)・23日(日)に開催される本校の文化祭にて展示いたします。
東山中パソコン教室
明日(15日)、第9講座を開催します。文化祭に出品するための最後の講座になります。CD等、作成のための資料をご持参下さい。
10月13日の給食![]() ![]() ・カレーあんかけ焼そば ・五目卵焼 ・みかんゼリー ・牛乳 卵は人体に必要なたんぱく質を100%含む優秀な食品ですが、摂取しやすい食品なので食べ過ぎに注意しましょう。小さめの卵を「1日1個」が適当です。 〈食材の生産地情報〉 人参、玉ねぎ 北海道 ねぎ、鶏ガラ 青森 鶏肉 岩手 豚肉 熊本 ショウガ 高知 ホウレン草 茨城 卵 群馬 筍 鹿児島 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 図書室開放![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日の給食![]() ![]() ・秋の炊き込みご飯 ・鶏肉と豆腐のつくね ・白菜と小松菜のお浸し ・果物(菊花みかん) ・牛乳 秋の炊き込みご飯は栗としめじをいれ秋の味を出しました。果物は日本のみかんを代表する温州みかんの早生(わせ)の品種です。 〈食材の生産地情報〉 鶏肉 岩手 むき栗 茨城 みかん 福岡 米 千葉 しめじ、白菜 長野 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 人参 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月11日の給食![]() ![]() ・セサミパン ・バターロール ・手作りソーセージ ・きのこのソテー ・コーンスープ ・牛乳 今日の手作りソーセージは、豚ひき肉に、塩、香辛料、香味野菜、パン粉を入れよく練り、アルミ箔で包んで蒸します。出来立てを味わってください。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、人参、冷凍ホールコーン 北海道 ホウレン草 栃木 セロリ、パセリ,白菜、えのき茸 長野 キャベツ 群馬 鶏ガラ、にんにく 青森 豚肉 宮崎 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 区連体表彰![]() ![]() 10月6日の給食![]() ![]() ・和風スパゲティ ・コールスローサラダ ・黒糖くずもち ・牛乳 黒砂糖はサトウキビの液汁を煮つめたものです。精製してないので、白砂糖よりビタミンやミネラルをたくさん含んでいます。 〈食材の生産地情報〉 ねぎ、キャベツ、にんにく 青森 玉ねぎ、人参 北海道 しょうが 高知 ピーマン 茨城 しめじ 長野 鶏肉 岩手 ベーコン 埼玉 イカ 北太平洋 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 |
|