12月12日の給食・ご飯 ・油淋鶏(ユーリンチー) ・白菜のゆず漬け ・じゃが芋味噌汁 ・牛乳 ゆずは働き者のかんきつ類です。食用に、漢方薬として薬用に、入浴剤や香水の原料としても利用されています。 〈食材の生産地情報〉 人参、ねぎ、米 ― 千葉 じゃが芋、玉ねぎ ― 北海道 セロリ ― 静岡 しょうが、ゆず ― 高知 小松菜 ― 埼玉 白菜 ― 茨城 卵 ― 群馬 鶏肉 ― 鳥取 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳 12月9日の給食・もぶりご飯 ・松風焼 ・小松菜の煮浸し ・果物(みかん) ・牛乳 もぶりご飯(愛媛地方の混ぜご飯)は大豆もはいった具だくさんです。 〈食材の生産地情報〉 人参、米 ― 千葉 ごぼう、白菜 ― 茨城 ねぎ ― 山形 小松菜 ― 埼玉 かんぴょう ― 栃木 卵、鶏肉 ― 青森 鶏肉 ― 群馬 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳 12月8日の給食・ピザトースト ・キャベツのスープ ・グレープゼリー ・牛乳 キャベツは主に春キャベツと冬キャベツに分けられます。春キャベツは柔らかいのでサラダに向き、冬キャベツはスープやロールキャベツのように煮込む料理に向きます。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、じゃが芋、鶏ガラ ― 北海道 ピーマン ― 宮崎 人参 ― 千葉 キャベツ ― 茨城 セロリ ― 静岡 生シイタケ ― 長野 鶏肉 ― 岩手 ベーコン ― 埼玉 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 12月7日の給食・ご飯 ・さんまのかば焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・青菜の味噌汁 ・牛乳 味噌汁の小松菜は世田谷区桜丘で、人参は瀬田で収穫されたとれたてです。 〈食材の生産地情報〉 かぼちゃ ― 鹿児島 キャベツ ― 茨城 玉ねぎ、さんま ― 北海道 豚肉 ― 栃木 小松菜、人参 ― 東京 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 12月6日の給食・チキンクリームスパゲテ ・温野菜サラダ ・果物(キウイ) ・牛乳 温野菜サラダのブロッコリーは今からが旬です。ブロッコリーは野生のキャベツを改良したもので、頭頂部のつぼみと茎を食べます。 〈食材の生産地情報〉 鶏肉 ― 岩手 玉ねぎ、鶏ガラ ― 北海道 人参、米 ― 千葉 マッシュルーム ― 山形 にんにく ― 青森 しょうが ― 熊本 ホウレン草 ― 埼玉 ブロッコリー ― 愛知 キウイ ― 福岡 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 12月5日の給食・麻婆丼 ・青菜のごま和え ・スイートポテト ・牛乳 〈食材の生産地情報〉 人参、さつま芋、米 ― 千葉 玉ねぎ ― 北海道 しょうが ― 熊本 にんにく ― 青森 ネギ ― 山形 ホウレン草 ― 埼玉 もやし ― 栃木 ニラ ― 茨城 豚肉 ― 群馬 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 保育園実習
「乳幼児を知る」、「乳幼児と遊ぶ」を学習課題とする、3年生の保育園実習が始まります。時程や服装、持ち物等の詳細は、生徒に配布したプリントをご覧下さい、
1 期 日 12月5日(月)〜16日(金) 12月2日の給食・わかめご飯 ・めだいの西京漬け ・じゃが芋キンピラ ・みぞれ汁 ・牛乳 料理名にはそれぞれの由来(ゆらい)があります。今日は白の甘味噌(西京味噌)で漬けこんだ西京漬けの焼き魚、おろし大根をみぞれに見立てた汁ものです。 〈食材の生産地情報〉 大根、ねぎ、米、人参 ― 千葉 じゃが芋、昆布 ― 北海道 しめじ ― 長野 めだい ― ニュージーランド しょうが ― 高知 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 引き取りに関する調査のお願い
「震災発生等緊急時における引き取りに関する調査」及び「災害時の地区班カード兼緊急時の生徒引き渡しカード」を配布しました。内容を確認の上、ご記入下さい。
12月5日までにご提出下さい。 12月1日の給食・サルサチキンカツサンド ・野菜スープ ・ナタデココ入りフルーツヨーグルト ・牛乳 サルサとはスペイン語でソースの意味です。一般的にはラテンアメリカで使われる調味料をサルサソースと呼びます。 〈食材の生産地情報〉 人参、かぶ、米 ― 千葉 じゃが芋、玉ねぎ ― 北海道 キャベツ ― 愛知 にんにく、鶏ガラ ― 青森 セロリ ― 静岡 鶏肉 ― 鳥取 ベーコン、卵 ― 群馬 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 11月30日の給食・ご飯 ・豆腐の五目煮 ・開口笑 ・牛乳 豆腐は植物性たんぱく質をたっぷり含み、大豆そのものを食べるより消化吸収がよいのが特徴です。胃の具合が悪い時は肉より豆腐をどうぞ。 〈食材の生産地情報〉 豚肉、たまご、チンゲン菜 ― 群馬 筍 ― 鹿児島 人参、ねぎ、米 ― 千葉 にんにく ― 青森 しょうが ― 高知 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 11月29日の給食・あんかけ焼そば ・もやしのナムル ・ふかし芋 ・牛乳 きょうのふかしたさつま芋は、鹿児島県種子島産のあんのういも(安納芋)という品種です。甘みが強くカロチンも多いおいもです。 〈食材の生産地情報〉 人参、米 ― 千葉 玉ねぎ、鶏ガラ ― 北海道 キャベツ ― 神奈川 もやし ― 福島 ニラ ― 栃木 筍、さつま芋 ― 鹿児島 豚肉 ― 群馬 うずら卵 ― 山梨 イカ ― 北太平洋 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 11月28日の給食・カレーピラフ(きのこソース) ・五目炒りなますサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 〈食材の生産地情報〉 人参、大根、ベーコン、米 ― 千葉 きゅうり − 埼玉 玉ねぎ、鶏肉、鶏ガラ − 北海道 にんにく、りんご −青森 しめじ、えのき − 長野 しょうが − 熊本 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 面談期間3年生 12月5日(月)〜16日(金) 12月の三者面談
12月の三者面談のご案内を配布しました。日時等は各担任とご確認ください。
また、2階家庭科室の廊下の掲示板に、文化祭の写真を掲示していますので、面談等でご来校の際、ご覧ください。 11月25日の給食・ご飯 ・さんまの梅煮 ・切干大根の炒め煮 ・白菜の味噌汁 ・牛乳 旬の大根ですが干すとよりうま味が増します。また切干大根にすると栄養価がぐっとたかまります。 〈食材の生産地情報〉 白菜 世田谷区玉堤 人参、米 千葉 ショウガ 熊本 切干大根 宮崎 じゃが芋、玉ねぎ、サンマ、鶏肉 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 11月24日の給食・かきあげ丼(かき揚げ) ・かき玉汁 ・フルーツゼリー ・牛乳 今日は、一年生のリクエストで多かったてんぷらを基本にした献立です。 〈食材の生産地情報〉 人参、米 千葉 小松菜 埼玉 万能ねぎ 博多 ネギ 山形 玉ねぎ 北海道 卵 青森 エビ ベトナム イカ 北太平洋 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 11月22日の給食・パインパン ・チキンソテーバーべキュウソース ・さつまいもチップスのサラダ ・南瓜のクリームスープ ・果物(みかん) ・牛乳 冬の汁物やスープ類は体を温めるとてもよい献立です。具は煮込んであるので消化もよく、汁に栄養も溶け込んでいます。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、南瓜、鶏ガラ 北海道 人参、さつま芋、米 千葉 きゅうり、ベーコン 埼玉 キャベツ 茨城 鶏肉、にんにく 青森 みかん 福岡 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 11月21日の給食・大豆もやしの混ぜご飯 ・トビウオの春巻き ・わかめと糸寒天のスープ ・牛乳 トビウオのすり身は八丈島産です。カレーとチーズ風味の変り春巻きです。 〈食材の生産地情報〉 人参、米 千葉 大豆もやし 群馬 ネギ、にんにく、鶏ガラ 青森 じゃが芋 北海道 ショウガ 高知 鶏肉 岩手 豚肉 熊本 トビウオ 八丈島 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 11月18日の給食・ご飯 ・鮭のフライ ・大根の韓国漬 ・芋煮 ・牛乳 芋煮は山形の郷土料理です。山形市では、毎年秋に市内の河川敷で大掛かりな芋煮会を開催し大勢の人でにぎわいます。皆さんもニュースでみたことがありませんか。 〈食材の生産地情報〉 人参、米 千葉 ねぎ、にんにく 青森 里芋 埼玉 しめじ 長野 大根 八王子 豚肉 熊本 鮭 チリ 卵 群馬 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 |
|