10月31日・ポークハヤシライス ・ツナとキャベツのサラダ ・粉吹きいも ・牛乳 キャベツは1年中見かける野菜ですが、今の時期は秋キャベツです。キャベツにはビタミンUが含まれ、これは胃腸粘膜を整える効果があります。 〈食材の生産地情報〉 人参、玉ねぎ、じゃが芋、鶏ガラ 北海道 豚肉 岩手 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 にんにく 青森 米 千葉 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 東山中パソコン教室
第10講座(最終回)は11月5日(土)に行います。
10月28日の給食・ご飯 ・さば味噌煮 ・野菜のごま和え ・大学芋 ・牛乳 ごま和えのホウレン草は埼玉県産で今が旬です。これから栄養価の高い「冬取りほうれんそう」でおいしくなります。たくさん食べてください。 〈食材の生産地情報〉 ホウレン草 埼玉 白菜 長野 もやし 栃木 人参 北海道 米、さつま芋 千葉 サバ ノルウェー 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月27日の給食・揚げパン2種 ・豆腐ハンバーグ ・いんげんとコーンのソテー ・ミネストローネ ・牛乳 今日は3年生給食アンケートでリクエストが多かった揚げパンとハンバーグをいれました。 〈食材の生産地情報〉 豚肉 群馬 ベーコン 埼玉 キャベツ、鶏ガラ、卵 青森 さやいんげん 長崎 玉ねぎ、人参、じゃが芋 北海道 マッシュルーム 山形 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月26日の給食・スパゲティアラビアータ ・彩ツナサラダ ・果物 (キウイ1/2) ・牛乳 寒暖の差が激しくなってきました。しっかり食べて体力をつけましょう。 〈食材の生産地情報〉 人参、玉ねぎ 北海道 きゅうり 岩手 キャベツ 茨城 にんにく 青森 ひじき 鹿児島 キウイ ニュージーランド ベーコン、ウインナ 茨城、群馬、千葉の各県より原料を購入し 埼玉で加工 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の 各県より集乳し製造 振替休業日
24日(月)・25日(火)は文化祭の振替休業日です。
10月20日の給食・チキンライス ・クラムチャウダー ・クラッカー ・果物(ぶどう)2個 ・牛乳 砕いたクラッカーはクラムチャウダーのうきみです。香ばしい食感でよりスープが美味しくなります。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、人参、じゃが芋 北海道 生シイタケ 群馬 鶏ガラ 北海道 米 千葉 あさりむき身 中国 ベーコン 埼玉 鶏肉 長崎、鹿児島 ぶどう 長野 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 家庭教育講座のお知らせ
東山中PTA会員の皆様
【テーマ】「子どもの学力・体力を伸ばそう!『デキる子』たちの生活習慣のヒミツ」 1 日 時 平成23年11月2日(水) 10〜12時 2 場 所 帰国室 ※ 昨日までの申込みになっていますが、追加できますので、参加申込み書をご提出下さい。また、「不参加」でご提出された方でも、当日参加できるようであれば、ご参加ください。 (問い合わせ)PTA厚生文化部 または 副校長 10月19日の給食・ご飯 ・すき焼き風煮 ・ふうせんポテト ・牛乳 ふうせんポテトはさつま芋を使います。さつま芋は貯蔵することにより糖度(甘さ)が上がるのでこれからますますおいしくなる根菜です。 〈食材の生産地情報〉 米、さつま芋 千葉 じゃが芋、人参 北海道 豚肉 秋田 白菜 長野 ねぎ 青森 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月18日の給食・フィッシュバーガー ・マカロニサラダ ・白いんげんのカレースープ ・牛乳 粉食(ふんしょく)とは穀物を挽(ひ)いて粉にして食べる方法です。パンはその代表的なものですが、消化がよいのですぐにお腹がすいてしまうのが難点です。 〈食材の生産地情報〉 キャベツ 茨城 きゅうり 宮城 卵 青森 セイス(魚) ノルウェー ハム、ベーコン 埼玉 人参、玉ねぎ、じゃが芋、鶏ガラ 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月17日の給食・こぎつね散し寿司 ・どさんこ汁 ・りんごのコンポート ・牛乳 りんごは山形県の齋藤農園から送っていただきました。煮りんごや焼りんごに最適な紅玉という種類です。 〈食材の生産地情報〉 ごぼう 茨城 ねぎ 山形 レモン 広島 たまご、豚肉 青森 むきエビ ベトナム 米 千葉 人参、玉ねぎ、じゃがいも 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月14日の給食
《 献 立 》
・ご飯 ・モウカピリ辛ソースかけ ・野菜ソテー ・けんちん汁 ・牛乳 モウカはネズミザメの肉です。昔から海沿いの地方ではよく食べられていました。肉にビタミンAを含んでいます。 〈食材の生産地情報〉 大根、人参 北海道 ねぎ 山形 小松菜 埼玉 キャベツ 群馬 もやし 栃木 ごぼう 茨城 鶏肉 岩手 ショウガ 高知 にんにく 青森 米 千葉 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 東山中パソコン教室
本日(15日)、第9講座が終了いたしました。ご提出いただいた作品は、22日(土)・23日(日)に開催される本校の文化祭にて展示いたします。
東山中パソコン教室
明日(15日)、第9講座を開催します。文化祭に出品するための最後の講座になります。CD等、作成のための資料をご持参下さい。
10月13日の給食・カレーあんかけ焼そば ・五目卵焼 ・みかんゼリー ・牛乳 卵は人体に必要なたんぱく質を100%含む優秀な食品ですが、摂取しやすい食品なので食べ過ぎに注意しましょう。小さめの卵を「1日1個」が適当です。 〈食材の生産地情報〉 人参、玉ねぎ 北海道 ねぎ、鶏ガラ 青森 鶏肉 岩手 豚肉 熊本 ショウガ 高知 ホウレン草 茨城 卵 群馬 筍 鹿児島 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 図書室開放10月12日の給食・秋の炊き込みご飯 ・鶏肉と豆腐のつくね ・白菜と小松菜のお浸し ・果物(菊花みかん) ・牛乳 秋の炊き込みご飯は栗としめじをいれ秋の味を出しました。果物は日本のみかんを代表する温州みかんの早生(わせ)の品種です。 〈食材の生産地情報〉 鶏肉 岩手 むき栗 茨城 みかん 福岡 米 千葉 しめじ、白菜 長野 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 人参 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月11日の給食・セサミパン ・バターロール ・手作りソーセージ ・きのこのソテー ・コーンスープ ・牛乳 今日の手作りソーセージは、豚ひき肉に、塩、香辛料、香味野菜、パン粉を入れよく練り、アルミ箔で包んで蒸します。出来立てを味わってください。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、人参、冷凍ホールコーン 北海道 ホウレン草 栃木 セロリ、パセリ,白菜、えのき茸 長野 キャベツ 群馬 鶏ガラ、にんにく 青森 豚肉 宮崎 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 区連体表彰10月6日の給食・和風スパゲティ ・コールスローサラダ ・黒糖くずもち ・牛乳 黒砂糖はサトウキビの液汁を煮つめたものです。精製してないので、白砂糖よりビタミンやミネラルをたくさん含んでいます。 〈食材の生産地情報〉 ねぎ、キャベツ、にんにく 青森 玉ねぎ、人参 北海道 しょうが 高知 ピーマン 茨城 しめじ 長野 鶏肉 岩手 ベーコン 埼玉 イカ 北太平洋 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 |
|