7月8日の給食・コロッケバーガー ・白菜スープ ・果物(すいか) ・牛乳 夏に旬をむかえる野菜や果物を取ることは、おいしいというだけではなく、その季節の健康にも役立ちます。すいかも、水分を補給したり、発汗のため不足しがちなミネラルやビタミンを補う働きがあります。 7月7日の給食・散らし寿司 ・麩のすまし汁 ・ずんだ餅 ・牛乳 ずんだ餅は南東北の郷土料理です。枝豆を使った緑色のあんが特徴です。豆をつぶす意味の「豆打(ずだ)」がなまって「ずんだ」になったと言われています。 7月6日の給食・冷やしうどん ・かき揚げ ・竹輪揚げ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は、大豆の未熟果を食用とするものです。江戸時代から盛んに食べられ、枝豆専用の品種も200種あまりあるそうです。枝豆には大豆にはないビタミンCもたっぷりです。 7月5日の給食・ご飯 ・生鮭の照焼 ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 鮭は種類の多い魚ですが、ふだん食べる機会の多いのは「白さけ」です。他に紅鮭、キングサーモン、カラフトマスなどがあります。やまめやイワナもサケ科の魚です。 7月4日の給食・ツナサンド ・ジャムサンド ・夏野菜のポタージュスープ ・トマトとキュウリのサラダ ・牛乳 今日は野菜たっぷりメニューです。夏場に不足しがちなビタミン、ミネラル、水分を野菜からも補いましょう。 道徳授業地区公開講座
7月9日(土)
授 業 13:15〜14:05(5校時) 研究協議 14:20〜16:00 ※1〜3校時は授業参観を実施しています。 ※2校時(9:45〜10:35)に新入生保護者相談会を実施します。 東山中パソコン教室7月1日の給食・麦ご飯 ・鶏の唐揚げ ・おひたし ・キムチスープ ・牛乳 キムチは朝鮮半島を発祥とする漬物です。乳酸発酵による酸味、うまみと塩辛さが複雑にまじりあった風味が特徴です。 6月30日の給食・スパゲティナポリタン ・かぼちゃの空揚げ ・クラムチャウダー ・牛乳 浮き実はスープの仕上げに使われるもので、スープの味、色、食感のアクセントをつけるために使います。パセリのみじん切りやクルトンなどがよく使われますが、今日はソーダクラッカーを砕いてスープに浮かせてください。 6月29日の給食・親子丼 ・えのきの味噌汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 あじさいゼリーは。この季節の学校給食の定番デザートですね。ほと手間かけて見た目も涼しさが味わえるよう工夫しています。 6月28日の給食・ミルクパン ・コッペパン ・鯖のブロバンス風 ・さやいんげんとコーンのソテー ・野菜スープ ・牛乳 さばは、青魚の王様と呼ばれるほど栄養豊富な魚です。記憶力を高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)や中性脂肪を減らすEPA(エイコサベンタエン酸)が多く含まれています。 6月27日の給食・五目チャーハン ・花しゅうまい ・青菜ともやしのナムル ・牛乳 家族や友人等と楽しく食卓を囲んで食べることはとても大事なことです。忙しい現代生活ですが、少しでもこんな機会が増えてゆくといいですね。 東山中パソコン教室次回は、7月2日(土)9:30〜11:00です。 東山中パソコン教室6月25日(土) 9:30〜11:00 よろしくお願いします。 6月23日の給食・カレーあんかけ焼そば ・揚げ団子のケチャップあん ・グレープゼリー ・牛乳 現在、わが国では生活習慣病(糖尿病、脳卒中、心臓病など)にかかっている人が大勢います。原因の一つとして、食生活の乱れ、ストレスなどが考えられます。 中学生の時代からしっかりと食生活の正しい知識を身につけましょう。 6月22日の給食・ビーフストロガノフ ・ボルシチ ・果物(プラム) ・牛乳 今日の世界の料理はロシアです。ボルシチの中の赤い野菜は、ビートといい砂糖大根の仲間です。ミネラルやビタミンが豊富な根菜です。 6月21日の給食・ココアパン ・パインパン ・メルルーサムニエル ・ラタトゥイユ ・コーンスープ ・牛乳 ラタトゥイユはフランスのプロバンス地方の野菜たっぷりのおそうざい料理です。パンによく合います。 6月20日の給食・ご飯 ・豆腐五目煮 ・ジャンボしゅうまい ・牛乳 豆腐は皆さんがよく知っているように大豆から作られます。大豆にはいくつものすぐれた点がありますが、血管に弾力をもたせて脳卒中をふせぐ働きもその一つです。 給食試食会6月17日の給食・ふりかけご飯 ・さわらのねぎ味噌焼 ・春雨サラダ ・抹茶ゼリー ・牛乳 高温多湿のシーズンになりました。食中毒に気をつけましょう。食中毒防止のスローガンは、原因となる菌をつけない、ふやさない、やっつけるです。 |
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