5月13日の給食![]() ![]() ・山菜おこわ ・ひじき入卵焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理です。汁も残さず食べられるよう、とろみがつけられています。 5月12日の給食![]() ![]() ・スパゲティアラビアータ ・ツナサラダ ・果物(キウイ) ・牛乳 スパゲティアラビアータは唐辛子の辛みをきかせてあります。唐辛子は、1542年にポルトガルの宣教師が九州の大名に種を献上したのが記録にあります。由緒ある香辛料ですね。 5月11日の給食![]() ![]() ・麻婆丼 ・春巻き ・もやしとニラのナムル ・牛乳 緑豆は、まめそのものはあまり目にしませんが、とてもなじみのある食品です。今日の献立は、もやしと春巻きのなかの春雨が緑豆から作られています。 5月10日の給食![]() ![]() ・パインパン、デニッシュパン ・さわらのパン粉焼き ・さつま芋サラダ ・卵とレタスのスープ ・牛乳 レタスは主に生食で食べますが、こんな風にスープにすると、量が多く食べられます。 5月9日の給食![]() ![]() ・ドライカレー ・じゃこのかりかりサラダ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 じゃこは、いわしの稚魚を薄い塩水でゆで、よく乾燥させたものです。カルシウムたっぷりです。 5月6日の給食![]() ![]() ・中華ちまき ・わんたんスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ちまきは日本ではクマザサで包んで蒸しますが、中国ではモウソウ竹の皮を使います。竹の香りも楽しんでください。 5月2日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・豆腐まさご揚げ ・じゃがいものきんぴら ・味噌汁 ・牛乳 豆腐のまさご揚げは、簡単にいえば豪華な手作り「がんもどき」です。こんな風につくると立派なおかずの一品になりますね。 |
|