2月10日の給食・肉うどん ・大根と糸寒天のサラダ ・米粉のモチモチ抹茶蒸しパン ・牛乳 今日の蒸しパンには埼玉県産の米から作った米粉を使用しています。昔から米はせんべいや、お餅などに加工されて使われてきましたが、蒸しパンの場合、小麦粉で作るものに比べてモチモチとした食感が楽しめます。今日は食べた時のモチモチ感に注目してほしいです。 ※写真ではわかりませんが、蒸しパンには小豆も入っています。 2月9日の給食・ごはん ・銀だら西京焼き ・白菜と小松菜の煮浸し ・根菜の煮物 ・牛乳 今日は銀だらを西京味噌に漬けて焼いた西京焼きです。塩分が低く、甘味の強い西京味噌が、脂ののった銀だらによく合います。 2月8日の給食・ナンカレーピザ ・ポテトとカボチャのフレンチサラダ ・野菜スープ ・牛乳 インド料理店などでカレーとともに食べられることの多いパン「ナン」を使ったピザです。ナンはタンドールという大きな窯の内側にはりつけて焼く薄いパンです。いつものパンとは少し違った食感のピザに仕上がりました。 教育よもやまばなし 2月
教育よもやまばなし 梅の開花に思う を掲載しました。
下記をクリックしてください。 <swa:ContentLink type="doc" item="20929">梅の開花に思う</swa:ContentLink> 2月7日の給食・押し寿司 ・こづゆ ・ごまあえ ・ぽんかん ・牛乳 今日は、きれいな6層になった押し寿司と、福島県の郷土料理『こづゆ』の献立です。押し寿司は具材をそれぞれ調理した後に、酢飯と交互に重ね、重みをかけて作りました。見た目でも楽しめるお寿司です。あっさりとした『こづゆ』と良く合います。 ※予定していた「みかん」は、出来が悪かったため「ぽんかん」に変更しました。 2月4日の給食・クッパ ・ひじき春巻 ・もやしと青菜のナムル ・牛乳 韓国料理の『クッパ』は、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。お肉や野菜の旨味と一緒にご飯がおいしく食べられ、体も温まります。 新入生保護者説明会のお知らせ
◎新入生保護者説明会(本校:4階帰国室)
2月11日(金) 午前10時〜午前11時終了予定 ◎標準服採寸(本校:3階3年生教室) 2月11日(金) 説明会終了後(午前11時ごろ)〜午後3時 2月12日(土) 午前10時〜正午 ※新入生保護者説明会は保護者対象ですので、お子様は参加されなくて結構です。 ※お子様とご一緒においでになった場合、説明会の時間帯は、校庭と2階図書室を開放しますので、お子様はどちらかで自由に過ごさせて下さい。 ※標準服の採寸はお子様とご一緒においで下さい。 ※上履きをお持ち下さい。 問い合わせ 副校長 金子弘樹 03(3711)8794 2月3日の給食・節分ご飯 ・イワシのふわふわバーグ ・ミニトマト ・里芋と白菜のみそ汁 ・牛乳 今日は節分です。節分は、立春など季節の始まる日の前日を指します。季節の変わり目には邪気が生じると考えられているので、豆まきやイワシを食べるなどの風習が各地で残っています。豆をまくことやイワシを焼く煙で悪いものを追い払い、すっきりと春を迎えられると良いですね。 2年救急救命講習「救命の連鎖」(Chain of Survival) 東京消防庁 大切な命を救うために必要な行動を、迅速に途切れることなく行う重要性を表しています。 (1) 早い119番通報 (2) 早い心肺蘇生 (3) 早い除細動 (4) 二次救命措置 2月2日の給食・アップルトースト ・彩りツナサラダ ・冬野菜のクリームシチュー ・牛乳 今日のシチューには、白菜、かぶ、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリーなどの冬野菜がたっぷり入っています。旬の野菜は、その季節に合った栄養を持っていて、今の時期は体を温めるものやビタミンCが豊富な野菜が多いです。カゼをひきがちな季節です。野菜をおいしく食べて予防しましょう。 2月1日の給食・ご飯 ・鶏肉の麦味噌焼き ・じゃが芋のきんぴら ・揚げと大根のお吸い物 ・牛乳 麦味噌は九州地域でよく使われるものです。麹を多く使うので、香りと甘味が強いのが特徴の味噌です。味噌は、汁物として使うことが多い調味料ですが、今日のようにお肉や魚の味付けで使うと素材の味を引き立てる名わき役になります。 |
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