平成25年11月25日(月)の給食・煮ジャコご飯 ・ジャンボ餃子 ・きゅうりと大根の変わり漬け ・春雨スープ ・牛乳 【主な食材の産地】 きゃべつ(神奈川)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森) 【今日のひとことメモ】 餃子は、300年以上前に中国から日本に伝わった料理です。さて、皆さんは日本で初めて餃子を食べた人は誰か知っていますか? 実は、水戸黄門で知られる【水戸光圀】が日本で初めて餃子を食べた人物とされています。中華料理の定番として日本に定着した歴史ある餃子を今日はジャンボサイズでどうぞ。 |
|