11月27日の給食・和風スパゲティー ・ごまドレッシングサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田) ピーマン・きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、レモン(愛媛) にんじん・大根(東京)、たけのこ(福岡)、いか(青森) 鶏肉(北海道)、ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城) ≪今日のひとことメモ≫ りんごのコンポートを作るときに、いつもなら芯の部分は外してから煮ます。でも今日のリンゴは芯の近くに蜜がたっぷり!!そこで、調理チーフが芯も一緒に煮てくれました。調べてみると…芯や皮には旨味が凝縮しているそうです。おかげでおいしく仕上がりましたよ。 |
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