11月27日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・和風スパゲティー 
・ごまドレッシングサラダ
・りんごのコンポート
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)
ピーマン・きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、レモン(愛媛)
にんじん・大根(東京)、たけのこ(福岡)、いか(青森)
鶏肉(北海道)、ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城)
≪今日のひとことメモ≫
りんごのコンポートを作るときに、いつもなら芯の部分は外してから煮ます。でも今日のリンゴは芯の近くに蜜がたっぷり!!そこで、調理チーフが芯も一緒に煮てくれました。調べてみると…芯や皮には旨味が凝縮しているそうです。おかげでおいしく仕上がりましたよ。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

授業改善プラン