6月19日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ごはん        
・鶏肉とおからのつくね
・切干大根の炒め煮   
・かぼちゃのみそ汁   
・牛乳


  
≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(香川)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(千葉)
かぼちゃ(鹿児島)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(岩手)たまご(群馬)
切干大根(宮崎)

【今日のひとことメモ】
おからは、豆腐を作るときにできる絞りかすですが、大豆の栄養がたくさん残されています。メタボ予防に効果的といわれている大豆たんぱく質など、見逃せない栄養が豊富です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30