6月15日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ごはん       
・飫肥天       
・じゃが芋のそぼろ煮 
・大根とわかめのみそ汁
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、じゃが芋(長崎)
大根(青森)、豚肉(熊本)、卵(群馬)、トビウオ(東京都)

【今日のひとことメモ】
飫肥天(おびてん)は、宮崎県日南市飫肥地区の郷土料理です。トビウオなどの魚のすり身に、豆腐、黒砂糖、味噌を入れて仕上げた薩摩(さつま)揚(あ)げのような料理です。ふわりとした食感で、甘味があるのが特徴です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30