6月13日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ひじきごはん      
・鶏と大根の煮物   
・かんぴょうの卵とじ 
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
ねぎ(茨城)、大根(千葉)、いんげん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)
かんぴょう(栃木)、たまご(群馬)、もち米(千葉)
鶏肉(山梨、岩手)

【今日のひとことメモ】
かんぴょう
かんぴょうは、ゆうがおの実をヒモ状にして乾燥させて作ります。カルシウムや鉄分、食物繊維などの不足しがちな栄養がしっかり入った食品です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30