6月12日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・カレーうどん  
・竹輪の2色揚げ        
・ハムときゃべつのさっぱり和え 
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)、きゃべつ(千葉)、たまご(青森)、鶏肉(青森、岩手)

【今日のひとことメモ】
ちくわは、串(くし)に魚のすり身を筒状(つつじょう)にまきつけ、あぶり焼きしたものです。カマボコやはんぺんなどといった「練り製品(ねせいひん)」の原型と言われ、魚が苦手な人でも食べやすい食品です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30