6月6日の給食・ちゃんこうどん ・かきあげ ・いかの天ぷら ・オレンジ ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ 小松菜(埼玉)、にんじん(千葉)、白菜(茨城)、ねぎ(茨城) 玉ねぎ(兵庫)、いんげん(千葉)、たまご(群馬)、鶉の卵(山梨) オレンジ(和歌山)、鶏肉(岩手)、いか(ペルー)、大豆(北海道) 《 今日のひとことメモ 》 かき揚げは、材料と衣をかき混ぜて揚げるのが語源とされています。 給食では、たくさんのかき揚げをきれいに仕上げるために、クッキングシートを使います。シートの上で成型してそのまま揚げ、形が保たれた頃にシートを抜くことできれいな形に揚がります。 |
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