5月29日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・肉みそサラダうどん  
・大豆と芋の甘辛揚げ            
・キウイ          
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんにく(香川)、たけのこ(静岡)
にんじん(徳島)、きゅうり(岩手)、ネギ(栃木)じゃが芋(長崎)
キウイ(ニュージーランド)、豚肉(岩手、宮城)

≪ 今日のひとことメモ ≫
キウイはたんぱく質を分解する酵素を持っているので、肉類や豆類を食べた後の消化を助けてくれます。また、ビタミンCが豊富なので、カゼ予防にも役立ちます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30