5月10日の給食・2色サンド(ジャムサンド、クリームチーズサンド) ・切干大根のサラダ ・春野菜のホワイトシチュー ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ きゅうり(栃木)、にんじん(徳島)、しょうが(高知) 大豆もやし(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀) じゃが芋(九州)、アスパラ(秋田)、豚肉(熊本) ベーコン・ハム(茨城、群馬、千葉)、切干大根(宮崎) ≪ 今日のひとことメモ ≫ 切干大根は細く切った大根を干して乾燥させたものです。太陽の光を浴びることで甘味が増しています。シャキシャキとした食感を活かしたサラダで食べてみましょう。 |
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