5月31日の給食
・ごはん ・スタミナ焼肉炒め
・レンホアタン ・オレンジゼリー ・牛乳 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) 卵(栃木) しょうが(高知) にんにく(青森) にら(茨城) にんじん(徳島) 玉ねぎ(群馬) チンゲン菜(茨城) 配膳がしやすくて栄養がしっかり摂れる体育大会応援献立です。 明日は、体育大会ですね。朝ごはんをよくかんで食べて、ゆと りをもって準備してくださいね。赤組&青組の活躍を応援して います!! ![]() ![]() 5月30日の給食
・チリコンカンのサンド
・鶏と野菜のコーンクリームスープ ・甘夏 ・牛乳 にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) 鶏肉(岩手) 配膳が手早くできて栄養がしっかり補給できる体育大会応援 献立です。チリコンカンはひき肉と玉ねぎ、トマトや豆を煮 込んだ料理です。今日はパンにサンドしました。 ![]() ![]() 5月28日の給食
・つなひきよいしょ ・かつおのごまみそ揚げ
・野菜のレモンじょうゆ和え ・だご汁 ・牛乳 かつお(宮城) 大根(東京) 小松菜(東京・千葉) 鶏肉(岩手) にんじん(徳島) いんげん(千葉) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(埼玉) 「つなひきよいしょ」と「だご汁」は、熊本県の郷土料理だ そうです。つなひきよいしょは、小豆を食べた山と大豆を 食べた山が綱引きをしたという民話があるそうです。 生徒も「『つなひきよいしょ』ってどんな料理!?」と色々な 予想をしていたようです。 ![]() ![]() 5月27日の給食
・ひじきチャーハン ・春雨と青菜のスープ
・ごまだれ豆腐入り白玉 ・牛乳 豚肉(岩手) にんじん(徳島) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) 今週は体育大会応援献立を取り入れています。チャーハンには、 カルシウムが豊富なひじきとちりめんじゃこ、スープには、小松 菜を入れました。だんごは1つずつ丁寧に作りました。 ![]() ![]() 5月24日の給食
・ごはん ・さごしのごま焼き ・かきたま味噌汁
・高野豆腐とちくわの煮物 ・牛乳 卵(栃木) 小松菜(東京) しょうが(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) いんげん(千葉) ねぎ(茨城) 一汁三菜の和食の献立です。和食は世界遺産に登録されています。 和食の良さを知り、受け継いでいってほしいと思います。 ![]() ![]() 5月23日の給食
・ごはん ・家常豆腐
・卵と細切り野菜のスープ ・ 牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(栃木) にんじん(徳島) 青梗菜(茨城) 玉ねぎ(香川) ねぎ(茨城) 豚肉(岩手) 小松菜(東京) 卵(栃木) 家常豆腐は、中国でよく作られる家庭料理だそうです。 家に常に豆腐が置いてすぐ作れることから料理名がつい たそうです。 ![]() ![]() 5月22日の給食
・アスパラとツナのトマトスパゲティ
・フルーツヨーグルト ・野菜ピクルス ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) セロリ(長野) にんじん(徳島) アスパラ(岩手) きゅうり(群馬) 大根(茨城) アスパラガスは初夏が旬の野菜です。最初は観賞用とされて 栽培されていましたが、その後、食用となったそうです。 トマトの赤色とアスパラガスの緑色があざやかなソースに 仕上がりました。 ![]() ![]() 5月21日の給食
・ミートボールカレーライス
・こんにゃくとじゃこのサラダ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 豚肉(岩手) ミートボールは1つずつ給食室で手作りして、カレーに入れて 煮込みました。サラダにはよく噛んで食べる茎わかめとこんにゃく、 ちりめんじゃこを使っています。 ![]() ![]() 5月20日の給食
・セサミビスキュイパン
・鮭とマカロニのクリーム煮 ・もやしとハムのガーリックサラダ・ 牛乳 にんじん(徳島) 玉ねぎ(香川) かぶ(千葉) じゃがいも(長崎) もやし(栃木) きゅうり(群馬) キャベツ(千葉) にんにく(青森) 卵(栃木) 鮭(北海道) ビスキュイパンは、パンに給食室で作った生地を塗って オーブンで焼きました。生地の分量や配合、塗り方や 焼き方等、改良を重ねて作ったレシピです。 ![]() ![]() 5月16日の給食
・新たけのこのごはん
・ししゃもといかのかりん揚げ ・やまぶき和え ・さつき汁 ・牛乳 豚肉(岩手) ししゃも(アイスランド) いか(ペルー) さやえんどう(茨城) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) 昭和の始めくらいまで、目黒区でたけのこが採れ、おいしくて 有名だったそうです。現在もたけのこ祭りなど、たけのこに 関係するものが受け継がれています。 ![]() ![]() 5月15日の給食
・ サーモンピラフ ・ カラマンダリン
・ あすかチャウダー ・ 牛乳 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) ほうれん草(埼玉) 3年生が修学旅行で京都府・奈良県に行きます。 あすかチャウダーは牛乳を使って作られた飛鳥鍋をもとに つくられた料理だそうです。 ![]() ![]() 5月14日の給食
・こぎつねうどん ・大豆入り大学芋
・野菜のゆかり和え ・牛乳 鶏肉(岩手) ねぎ(東京) にんじん(徳島) さつまいも(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 小松菜(埼玉) ![]() ![]() 5月13日の給食
・ガーリックライス ・鶏肉と豆のトマト煮込み
・コロンビア風たらのスープ ・牛乳 鶏肉(岩手) にんにく(青森) パセリ(千葉) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) ほうれん草(千葉) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) たら(北海道) 世界ともだちプロジェクトのコロンビアの料理です。サンコーチョと いうタラと香辛料が入ったスープと、豆が入った煮込み料理です。 ![]() ![]() 5月10日の給食
・ごはん ・あじのごまごぼうみそ焼き
・新じゃがのそぼろ煮 ・千草和え ・牛乳 あじ(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) そぼろ煮に鹿児島県産の新じゃがを使いました。新じゃがは春に とれるじゃがいもです。皮がうすく、水分が多いのが特徴です。 ![]() ![]() 5月9日の給食
・グリンピースごはん ・ふくさ卵
・変わり五目豆 ・豆腐とかぶの味噌汁 ・牛乳 グリンピース(福岡) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) いんげん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 卵(栃木) 小松菜(東京) かぶ(東京) ねぎ(東京) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) ごはんに旬の野菜のグリンピースを使いました。さやを給食室で むきました。旬のグリンピースは色も香りも味もとても良いです。 ![]() ![]() 5月8日の給食
・ごはん ・豆腐の中華煮
・切干大根とじゃこの中華和え ・セミノール ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(茨城) 小松菜(埼玉) セミノール(三重) 豚肉(岩手) 和え物には、カルシウムや鉄分などの不足しやすいミネラルが豊富な ひじきや切干大根、小松菜を使っています。 セミノールはかんきつ類の果物です。皮のオレンジ色が濃く、甘みと 果汁がたくさん含まれておいしかったです。 ![]() ![]() 5月7日の給食
・五目ずし ・わかたけ汁
・抹茶ミルクくずもち ・牛乳 卵(栃木) 鶏肉(岩手) にんじん(徳島) いんげん(千葉) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) 5月2日は八十八夜で茶摘みの時期です。 5月5日はこどもの日です。端午の節句といわれ、こいのぼり等を 飾り、こどもの健やかな成長を願います。 ![]() ![]() 5月2日の給食
・二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ)
・カレービーンズシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) レモン(広島) 春キャベツを使ったコールスローサラダは、給食室特製の ドレッシングで和えています。 ![]() ![]() 5月1日の給食
・鶏五目おこわ ・味噌けんちん汁
・揚げごぼうとじゃこのかりかり和え ・牛乳 大根(東京) 小松菜(東京) 鶏肉(鶏肉) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) いんげん(千葉) 玉ねぎ(佐賀) 里芋(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) しょうが(高知) ごぼう(青森) 初夏に収穫される新ごぼうは、秋から冬にかけてとれる ごぼうより、色が白くて皮がうすく、やわらかいのが特 徴です。 ![]() ![]() 4月30日の給食
・ごはん ・ししゃもの二色揚げ
・大豆入り肉じゃが ・野菜のごま酢和え ・牛乳 ししゃも(アイスランド) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ![]() ![]() |
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