5月16日の給食
・新たけのこのごはん
・ししゃもといかのかりん揚げ ・やまぶき和え ・さつき汁 ・牛乳 豚肉(岩手) ししゃも(アイスランド) いか(ペルー) さやえんどう(茨城) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) 昭和の始めくらいまで、目黒区でたけのこが採れ、おいしくて 有名だったそうです。現在もたけのこ祭りなど、たけのこに 関係するものが受け継がれています。 ![]() ![]() 5月15日の給食
・ サーモンピラフ ・ カラマンダリン
・ あすかチャウダー ・ 牛乳 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) ほうれん草(埼玉) 3年生が修学旅行で京都府・奈良県に行きます。 あすかチャウダーは牛乳を使って作られた飛鳥鍋をもとに つくられた料理だそうです。 ![]() ![]() 5月14日の給食
・こぎつねうどん ・大豆入り大学芋
・野菜のゆかり和え ・牛乳 鶏肉(岩手) ねぎ(東京) にんじん(徳島) さつまいも(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 小松菜(埼玉) ![]() ![]() 5月13日の給食
・ガーリックライス ・鶏肉と豆のトマト煮込み
・コロンビア風たらのスープ ・牛乳 鶏肉(岩手) にんにく(青森) パセリ(千葉) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) ほうれん草(千葉) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) たら(北海道) 世界ともだちプロジェクトのコロンビアの料理です。サンコーチョと いうタラと香辛料が入ったスープと、豆が入った煮込み料理です。 ![]() ![]() 5月10日の給食
・ごはん ・あじのごまごぼうみそ焼き
・新じゃがのそぼろ煮 ・千草和え ・牛乳 あじ(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) そぼろ煮に鹿児島県産の新じゃがを使いました。新じゃがは春に とれるじゃがいもです。皮がうすく、水分が多いのが特徴です。 ![]() ![]() 5月9日の給食
・グリンピースごはん ・ふくさ卵
・変わり五目豆 ・豆腐とかぶの味噌汁 ・牛乳 グリンピース(福岡) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) いんげん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 卵(栃木) 小松菜(東京) かぶ(東京) ねぎ(東京) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) ごはんに旬の野菜のグリンピースを使いました。さやを給食室で むきました。旬のグリンピースは色も香りも味もとても良いです。 ![]() ![]() 5月8日の給食
・ごはん ・豆腐の中華煮
・切干大根とじゃこの中華和え ・セミノール ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(茨城) 小松菜(埼玉) セミノール(三重) 豚肉(岩手) 和え物には、カルシウムや鉄分などの不足しやすいミネラルが豊富な ひじきや切干大根、小松菜を使っています。 セミノールはかんきつ類の果物です。皮のオレンジ色が濃く、甘みと 果汁がたくさん含まれておいしかったです。 ![]() ![]() 5月7日の給食
・五目ずし ・わかたけ汁
・抹茶ミルクくずもち ・牛乳 卵(栃木) 鶏肉(岩手) にんじん(徳島) いんげん(千葉) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) 5月2日は八十八夜で茶摘みの時期です。 5月5日はこどもの日です。端午の節句といわれ、こいのぼり等を 飾り、こどもの健やかな成長を願います。 ![]() ![]() 5月2日の給食
・二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ)
・カレービーンズシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) レモン(広島) 春キャベツを使ったコールスローサラダは、給食室特製の ドレッシングで和えています。 ![]() ![]() 5月1日の給食
・鶏五目おこわ ・味噌けんちん汁
・揚げごぼうとじゃこのかりかり和え ・牛乳 大根(東京) 小松菜(東京) 鶏肉(鶏肉) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) いんげん(千葉) 玉ねぎ(佐賀) 里芋(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) しょうが(高知) ごぼう(青森) 初夏に収穫される新ごぼうは、秋から冬にかけてとれる ごぼうより、色が白くて皮がうすく、やわらかいのが特 徴です。 ![]() ![]() 4月30日の給食
・ごはん ・ししゃもの二色揚げ
・大豆入り肉じゃが ・野菜のごま酢和え ・牛乳 ししゃも(アイスランド) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ![]() ![]() 4月26日の給食
・ごはん ・和風ミートローフ
・じゃがいもと青菜のソテー ・鮭と大根の五目汁 ・ 牛乳 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) ほうれん草(東京) 大根(東京) 卵(栃木) 鮭(北海道) 給食のミートローフは大きな鉄板にのばして、オーブンで 焼いて切りわけています。 ![]() ![]() 4月25日の給食
・ごはん ・麻婆豆腐
・中華風わかめスープ ・牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) にら(栃木) 白菜(茨城) ねぎ(東京) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 給食の麻婆豆腐は数種類の味噌を組み合わせて、旨味と コクをだしています。豆腐も給食室で、一丁ずつていね いに食べやすい大きさに切っています。 ![]() ![]() 4月24日の給食
・カレーライス ・ミモザサラダ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 豚肉(秋田) 卵(栃木) 1年生は第十一中学校に入学して初めてのカレーライスです。 小学校のカレーと比べて違いがあるでしょうか? 手作りのブラウンルウと給食室でよ〜く炒めた玉ねぎでコクを だしています。じっくり煮込んだできたてを教室に届けて、 食缶からほかほかと湯気がでていました。 ![]() ![]() 4月23日の給食
・ゆかりごはん ・千草焼き
・高野豆腐入りきんぴら ・春野菜のみそ汁 ・牛乳 たまご(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) かぶ(東京) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) いんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(北海道) 絹さや(静岡) ◇ 東京都でとれたかぶを使用しました。 千草焼きの千草には「たくさん」という意味があり、色々な 具の入った卵焼きです。 春野菜のみそ汁には、春が旬の春キャベツ・かぶ・新玉ねぎ・ さやえんどうを使っています。 ![]() ![]() 4月22日の給食
・フィッシュサンド ・春キャベツのクリームスープ
・カラマンダリン ・牛乳 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(千葉) パセリ(福岡) 鶏肉(岩手) メルルーサ(アルゼンチン) カラマンダリン(三重) 春キャベツは巻きがゆるくやわらかいのが特徴です。 スープは春キャベツの甘みをいかしました。 ![]() ![]() 4月19日の給食
・ごはん ・さごしの香味焼き ・春野菜の炊き合わせ
・かきたま汁 ・牛乳 しょうが(高知) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(長崎) ふき(群馬) さやえんどう(愛知) 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京) さごし(韓国) 卵(栃木) 春野菜の煮物には、ふき・新じゃがいも・新たけのこを使用 しました。春の味を味わってほしいです。 ![]() ![]() 4月18日の給食
・五目あんかけやきそば ・ラーパーツァイ
・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳 しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) レモン(広島) 白菜(茨城) いか(ペルー) 豚肉(岩手) ねぎ(東京) 小松菜(東京) ![]() ![]() 4月16日の給食
・胚芽チーズトースト ・パリパリサラダ
・ポークビーンズ ・ 手作りクルトン ・牛乳 パセリ(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) しょうが(高知) 豚肉(岩手) パリパリサラダは揚げたワンタンの皮がトッピングされたサラ ダです。小学校でも人気の献立です。 教室では、「パリパリをもっと増やしてほしい!」とおかわり する生徒が多かったです。 ![]() ![]() 4月15日の給食
・卵入り鮭わかめごはん ・豚汁
・のり塩大豆 ・牛乳 にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) 里芋(愛媛) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) 豚肉(岩手) 大きな切り身の鮭をオーブンで焼いて、骨や皮に気をつけながら、 丁寧に身をほぐしてごはんに混ぜました。 豚汁には8種類の具が入っています。 ![]() ![]() |
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