9月29日の給食
・昆布と豚肉の混ぜごはん ・さといも入り田舎汁
・お月見だんご ・牛乳 にんじん(北海道) いんげん(群馬) 大根(北海道) ごぼう(青森) さといも(埼玉) ねぎ(秋田) 鶏肉(茨城) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 9月の十五夜は中秋の名月と呼ばれています。 1年の中で一番満月が美しいとされ、秋の収穫を祝い、お供えを して月見をします。芋名月とも呼ばれることがあります。 ![]() ![]() 9月28日の給食
・五目うどん ・茎わかめ入りハリハリ漬け
・おはぎ ・牛乳 豚肉(岩手) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) 9月23日は秋分の日でした。秋分の日の前後7日間を秋のお彼岸と いいます。お供えやお墓参りをして先祖を敬います。もち米にあずき をまぶしたおはぎなどを供えます。 おはぎは、もち米に小豆をまぶした様子が萩の花に似ているといわれ ています。萩は、目黒区の区の花であり、秋の七草の1つです。 ![]() ![]() 9月26日の給食
・味噌カツどん ・すりごま汁
・青切みかん ・牛乳 卵(栃木) みかん(熊本) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) 大根(青森) ねぎ(青森) 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京) 明日は区連体なので、「区連体応援献立」を実施しました。 勝負に「勝つ!」、応援で気合いをこめて「喝(かつ)!」を 入れるということで、味噌カツどんにしました。 みかんには疲労回復を助ける糖やクエン酸が含まれています。 11中、ファイト! ![]() ![]() 9月25日の給食
・チリビーンズライス ・ツナとひじきのサラダ
・なし(幸水) ・牛乳 豚肉(岩手) にんにく(青森) パセリ(長野) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ねぎ(山形) 梨(長野) 豆はたんぱく質豊富な食材です。ガーリックライスに、ひき肉と 野菜と大豆といんげん豆をトマト味で煮込んだルウをかけました。 豆が苦手な生徒もおいしく食べてくれる料理です。 ![]() ![]() 9月22日の給食
・セサミパン ・あじのマリネ
・パスタ入りラタトゥイユ ・ポテトとハムのソテー ・牛乳 あじ(長崎) なす(東京) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) レモン(広島) にんにく(青森) 赤ピーマン(千葉) 黄ピーマン(高知) セロリ(長野) じゃがいも(北海道) ほうれん草(千葉) トマト(青森) ズッキーニ(長野) マリネとラタトゥイユはフランスの料理です。フランスではラグビーの ワールドカップが開催されており日本や世界の選手が活躍しています。 ![]() ![]() 9月21日の給食
・ごはん ・切干大根入り卵焼き
・炒めビーフン ・豆腐と海藻のスープ ・牛乳 豚肉(岩手) 鶏肉(茨城) たまご(栃木) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(北海道) 長ねぎ(埼玉) 今日は台湾の料理を献立に取り入れました。大根の漬物が 入った卵焼きがあるそうです。ビーフンは米からできています。 ![]() ![]() 9月20日の給食
・じゃこべえピラフ
・野菜のチーズコーンスープ ・マチェドニア ・牛乳 しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) じゃがいも(山梨) ほうれん草(千葉) レモン(広島) 豚肉(鹿児島) スープには、山梨県の農場で特別に作られたじゃがいもを使いました。 きたあかりという糖度が高く、甘いじゃがいもです。給食のために、 大切に育てていただきました。 ![]() ![]() 9月19日の給食
・ごはん ・さばの辛みそ焼き
・厚揚げのそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳 さば(長崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) にんじん(北海道) いんげん(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) 9月18日は敬老の日でした。栄養のバランスよく食事をするために、 豆類(ま)・種実類(ごま等)・海藻類(わかめ等)・野菜(や)・ 魚(さ)・きのこ(しいたけ等)をそろえると良いといわれています。 「ま・ご・わ・や・さ・しい」というキーワードとなっています。 ![]() ![]() 9月15日の給食
・海鮮入り塩やきそば ・ビーンズポテト
・中華風野菜 ・ごま豆乳プリン ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) きゅうり(岩手) 大根(青森) 豚肉(岩手) いか(ペルー) えび(インド) 今日はテストの最終日でした。勉強でがんばった後は給食で 栄養補給してくれると良いなと思います。「2日ぶりの給食、 楽しみ!。」という声が聞けたのがうれしかったです。 ![]() ![]() 9月12日の給食
・焼きとうもろこしごはん ・さごしの塩レモン焼き
・卵入り肉野菜炒め ・豆腐とねぎの味噌汁 ・牛乳 とうもろこし(北海道) しょうが(高知) レモン(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) キャベツ(長野) もやし(栃木) にら(茨城) ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) とうろもろこしは世界三大穀物の1つです。主食にしたり、粉にして パンのようにして食べたりする国あります。 日本では「とうきび」や「きみ」とも呼ばれています。 ![]() ![]() 9月11日の給食
・シーフードカレーライス ・梨(豊水)
・じゃことごぼうチップのサラダ ・牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(秋田) もやし(栃木) ごぼう(宮崎) 梨(長野) いか(ペルー) えび(インド) 今日は、長野県で特別栽培された豊水という種類の特別栽培の梨を使い ました。 台風や大雨で日本各地に被害が出ています。野菜や果物にも影響がある そうです。毎日、食材がきちんと届き給食ができること、おいしく食べ られる日常を大切にできるといいなと思います。 ![]() ![]() 9月8日の給食
・わかめごはん ・ 鰹と大豆のみそ炒め
・菊花和え ・ ごまポテト ・牛乳 しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 菊花(山形) じゃがいも(北海道) 9月9日は重陽の節句です。菊の節句ともされ、菊の花は悪い気を払う といわれています。菊の花をあえものにしました。 ![]() ![]() 9月7日の給食
・ごはん ・仙台麩の卵とじ
・おくずかけ ・野菜の浅漬け ・牛乳 卵(栃木) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) いんげん(青森) さといも(埼玉) 小松菜(千葉) 大根(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) しょうが(高知) 目黒区と宮城県(みやぎけん)気仙沼市は友好姉妹都市となっています。 ごはんに仙台麩の卵とじをのせた油麩丼とおくずかけは、宮城県の 郷土料理です。 ![]() ![]() 9月6日の給食
・ツナとトマトのピザトースト ・豆乳と米粉のチャウダー
・ぶどう(巨峰・高尾) ・牛乳 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 巨峰(長野) 高尾(山形) 今日は二種類のぶどうをだしました。丸いものが長野県産の巨峰、 少し細長いものが山形県産の高尾という種類です。味の違いを感じ てくれると良いなと思います。 ![]() ![]() 9月5日の給食
・ごはん ・ししゃものカレー南蛮漬け
・じゃがいもの塩きんぴら ・とうがんと卵のすまし汁 ・牛乳 ししゃも(アイスランド) 卵(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) いんげん(山梨) しょうが(高知) とうがん(愛知) 小松菜(千葉) 豚肉(岩手) 鶏肉(鹿児島) よくかんで食べることを意識した献立です。よくかんで食べると、 味わいが増します。食べすぎを防いだり、消化を助けたり、歯が 丈夫になるなど、心や体に良いことがたくさんあります。 ![]() ![]() 9月4日の給食
・キムチ丼 ・鶏肉と厚揚げの中華スープ
・メロン ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) にら(茨城) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) メロン(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) 韓国でよく食べられるキムチを使った丼です。目黒区は韓国ソウル 特別市中浪区と友好姉妹(しまい)都市となっています。世界ともだ ちプロジェクトの十一中学校の応援国にも韓国が入っていました。 ![]() ![]() 9月1日の給食
・切干ご飯 ・豚汁
・さつまいもと大豆のごま塩揚げ ・牛乳 にんじん(北海道) いんげん(群馬) ごぼう(宮崎) 大根(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 9月1日は防災の日です。先日、防災訓練もありました。 切干大根や大豆、高野豆腐など常備できる乾物を献立に取 り入れました。 ![]() ![]() |
|