7月19日の給食
・ごはん ・のりの佃煮 ・さばの塩こうじ焼き
・野菜の梅ごま和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 しょうが(高知) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 大根(北海道) 長ねぎ(新潟) さば(長崎) 一汁三菜の和食の献立です。佃煮はのりと調味料を煮詰めて つくりました。ごはんによく合う味つけになりました。 もうすぐ夏休みが始まります。ごはんと汁物とおかず等を 組み合わせて、栄養のバランスよく食事ができると良いな と思います。 ![]() ![]() 7月18日の給食
・胚芽ミートトースト
・シーフードといんげん豆のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 えび(インド) いか(ペルー) にんにく(青森) セロリ(長野) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) パセリ(長野) じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) ほうれん草(千葉) 豚肉(岩手) 今日はB時程で、少し早い給食提供時間です。 衛生委員から給食前の手洗いを呼びかけてもらっています。 ![]() ![]() 7月14日の給食
・ごはん ・かつおのねぎ塩だれ
・野菜とさつま揚げの炊き合わせ ・豆乳汁 ・牛乳 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) レモン(高知) ねぎ(千葉) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) いんげん(茨城) 大根(青森) 小松菜(埼玉) かつお(宮崎) 鶏肉(鹿児島) 気温が高い日が続くと、食欲がわかないことがあります。 給食では、料理ごとに味付けを変えて、酸味やスパイス等も 使い、食欲が増すように工夫しています。 ![]() ![]() 7月13日の給食
・ベーコンと夏野菜のピラフ
・チキンビーンズ ・蒸しトウモロコシ ・牛乳 とうもろこし(東京) ズッキーニ(東京) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) にんじん(北海道) じゃがいも(長崎) 鶏肉(宮崎) 今日は、東京都西多摩郡瑞穂町のとれたてのとうもろこしを 取り寄せました。とうもろこしがなっている枝も展示しました。 とてもみずみずしくてあまいとうもろこしでした。 ![]() ![]() 7月12日の献立
・ごはん ・高野豆腐の卵とじ
・じゃがいもの味噌きんぴら ・鶏と野菜のくずひき ・牛乳 じゃがいも(東京) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) いんげん(茨城) しょうが(高知) 大根(北海道) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 卵(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(鹿児島) ◇今日は東京都産のじゃがいもを使用しました。 一汁二菜の伝統的な和食の献立です。高野豆腐や切干大根には、 不足しがちなミネラルが豊富に含まれています。保存がきくことも あり、家庭でも、色々な料理で食べてもらいたい食材です。 ![]() ![]() 7月11日の給食
・じゃことキャベツのペペロンチーノ
・ツナとポテトのソテー ・フルーツポンチ ・牛乳 にんにく(青森) キャベツ(長野) パプリカ(大分) 小松菜(埼玉) レモン(高知) じゃがいも(長崎) ほうれん草(栃木) ペペロンチーノは、オリーブオイルとニンニクと唐辛子を使った スパゲティです。 フルーツポンチはいつも人気があります。炭酸水を給食開始時間の 直前に注いでいます。 ![]() ![]() 7月10日の給食
・枝豆チャーハン ・中華風冬瓜のスープ
・小玉すいか ・牛乳 にんじん(北海道) ねぎ(茨城) えだまめ(群馬) 冬瓜(静岡) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) 鶏肉(宮崎) 卵(栃木) 小玉すいか(茨城) 冬瓜は冬の瓜(うり)と書きますが、夏が旬の野菜です。体の中の 熱を外にだす働きがあります。西の瓜と書くことのあるすいかも 瓜の仲間です。 ![]() ![]() 7月7日の給食
・七夕☆五目ずし ・おくらいり天の川☆そうめん汁
・きなこのブラマンジェ ・牛乳 卵(栃木) にんじん(青森) いんげん(新潟) おくら(沖縄) 7月7日は七夕です。短冊に願いごとを書いたり、笹飾りを作ったり する風習があります。 給食には、星形のにんじんやおくら、天の川にみたてたそうめんを 入れました。みなさんの、願い事が叶いますように☆ ![]() ![]() 7月6日の給食
・ごまごはん ・あじの梅みそ焼き
・八目豆 ・にら玉汁 ・牛乳 しょうが(高知) にんじん(青森) ごぼう(青森) にら(茨城) あじ(長崎) たまご(栃木) 鶏肉(岩手) 一汁二菜の和食の献立です。暑さが続いています。 梅干しを使ったさっぱりとしたみそだれで、食欲が増すように しました。 ![]() ![]() 7月5日の給食
・夏野菜のカレーライス ・海藻のしおさいサラダ
・メロン ・牛乳 豚肉(秋田) メロン(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) かぼちゃ(神奈川) いんげん(秋田) きゅうり(群馬) 小松菜(千葉) 長ねぎ(埼玉) トマト(東京) ズッキーニ(東京) なす(東京) ![]() ![]() 7月4日の給食
・たこめし ・僧兵汁
・大豆とごぼうとじゃこののり塩揚げ ・切干ときゅうりの香味酢和え ・牛乳 にんじん(千葉) いんげん(秋田) 大根(北海道) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) きゅうり(群馬) しょうが(高知) じゃがいも(東京) たこ(北海道) たまご(栃木) 豚肉(岩手) 7月2日は半夏生といわれています。田植えの時期に当たるので、 しっかりと根が張るように、たこを食べる地域もあるそうです。 ![]() ![]() 7月3日の給食
・レモンシュガートースト
・野菜とマカロニのミルクスープ ・クルトン ・もやしとハムのごまドレサラダ ・牛乳 レモン(広島) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 今日から7月です。色々な食品から栄養をとって、暑さに負けない 身体にしましょう。給食の時間の水分補給は、牛乳を飲みましょう。 減塩のために特別に作られた塩を使っていない無塩パンに、レモンと 砂糖とバターをあわせたものを塗って、さわやかなレモンシュガー トーストにしました。 ![]() ![]() 6月30日の給食
・ガーリックチーズトースト ・セサミトースト
・いかとえびのトマトスープ ・大豆とじゃこのカリカリサラダ ・牛乳 にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) きゅうり(群馬) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) いか(ペルー) えび(インド) ガーリックトーストとセサミトーストは、半分に切ったパンに 一枚ずつチーズをのせたり、ペーストをぬったりしてオーブンで 焼きました。塩味が好きな生徒と甘い味が好きな生徒、それぞれ いたようです。 ![]() ![]() 6月29日の給食
・ごはん ・ししゃもの二色ごま焼き
・塩肉じゃが ・もやしとツナの和え物 ・牛乳 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) いんげん(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) しょうが(高知) ししゃも(アイスランド) よくかんで食べることを意識した献立です。よく噛んで食べると 体や心に良いことがたくさんあります。 白いごまと黒いごまのまぶしてあるししゃもを「どんな味の違いが あるのかな。」と食べ比べている生徒もいました。 ![]() ![]() 6月28日の給食
・パエリア ・スペイン風オムレツ
・コールスローサラダ ・メロン ・牛乳 にんにく(青森) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(千葉) にんじん(千葉) ピーマン(茨城)玉ねぎ(香川) キャベツ(群馬) じゃがいも(長崎) ほうれん草(栃木) 鶏肉(宮崎) 卵(栃木) メロン(茨城) いか(ペルー) 玉ねぎ(東京) ◇ 今日は東京都産の玉ねぎを使用しました。 スペインの料理の献立です。パエリアは魚介類や肉等を米と炊き込ん だもので、オムレツにはじゃがいもが入っています。地中海の食事と して文化遺産に登録されています。 ![]() ![]() 6月27日の給食
・青椒肉絲やきそば
・切干ときゅうりの甘酢和え ・にゅうない豆腐 ・牛乳 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) もやし(栃木) ピーマン(茨城) きゅうり(群馬) レモン(広島) 青椒肉絲は、細く切った野菜と肉を炒めた料理です。 野菜と肉が中華麺によく絡んでいました。中華麺の献立は人気が あり、いつもおかわりにたくさん生徒が並びます。 ![]() ![]() 6月26日の給食
・ごはん ・いわしのかば焼き
・野菜の梅おかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 しょうが(高知) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) ねぎ(千葉) 鶏肉(宮崎) いわし(千葉) 梅雨の頃のいわしを「入梅いわし」ともよばれていて、脂がのっていて おいしいといわれています。カリッと揚げて、給食室特製のたれをかけ ていただきました。 ![]() ![]() 6月22日の給食
・チキンライス ・豆乳と米粉のコーンシチュー
・周年お祝いケーキ ・牛乳 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) たまご(栃木) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) 6月23日は第十一中学校の開校記念日です。お祝いの気持ちを込め、 給食室から手作りのケーキを贈ります!おめでとう11中!! ![]() ![]() 6月22日の給食
・ビーンズドライカレー ・国産バレンシアオレンジ
・ポテトのコロコロサラダ ・牛乳 オレンジ(愛媛) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(長崎) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 今日のバレンシアオレンジは愛媛県でとれたものです。 輸入のオレンジをよく見かけますが、日本で作られている ものもあります。みずみずしくさわやかな酸味と甘みが おいしかったです。 ![]() ![]() 6月21日の給食
・ごはん ・かつおの黒潮だれ
・ひじきの五目生姜炒め ・ぐる煮 ・牛乳 豚肉(秋田) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) いんげん(茨城) 大根(東京) 小松菜(東京) かつお(宮崎) ◇東京都産の大根と小松菜を使用しました。 高知県の料理を献立に取り入れました。高知県はしょうがの生産量が 日本一だそうです。ぐる煮は、いろいろなものをいっしょに煮ること から料理名がついたともいわれています。 ![]() ![]() |
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