2月2日の給食
・ごはん ・すき焼き風肉豆腐
・野菜のごま酢和え ・スイートスプリング ・牛乳 スイートスプリング(熊本) 豚肉(岩手) ねぎ(東京) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ◇今日は東京都産の長ねぎを使用しました。 スイートスプリングは、はっさくと温州みかんを交配したかんきつ類 だそうです。濃い甘みとすっきりとした酸味がおいしく感じました。 熊本県から取り寄せた特別栽培のものです。 給食では色々な産地でとれた様々なかんきつ類をだしています。 種類が豊富であることを知り、好きな味を見つけてほしいと思います。 ![]() ![]() 2月1日の給食
・節分ごはん ・いわしのつみれ汁
・大豆とじゃがいもののり塩和え ・黒糖みるくプリン ・ 牛乳 いわし(鹿児島) にんじん(千葉・東京) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 大根(東京) 小松菜(東京) もうすぐ節分です。立春の前の日の節分には、玄関に柊や いわしの頭を飾り、豆まきをして悪い気を払う風習があります。 鬼は外〜!福は内〜!! ![]() ![]() 1月31日の給食
・かんぴょうと油揚げのごはん
・鶏肉とじゃがいものインド煮 ・ミルクくずもち ・牛乳 小松菜(東京) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(岩手) ◇ 今日は東京都産の小松菜を使用しています。 学校給食週間の日本各地の料理の献立です。 インド煮は野菜や肉をカレー風味に煮た栃木県の学校給食で登場 する献立だそうです。栃木県はかんぴょうの産地です。 学校給食では日本各地の郷土料理や世界の料理など色々な献立を 取り入れています。 ![]() ![]() 1月30日の給食
・ごまごはん ・豆腐と白菜のみそ汁
・ししゃもといかのかりん揚げ ・大根と茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ししゃも(アイスランド) 豚肉(岩手) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 白菜(茨城) いか(ペルー) 大根(東京) 小松菜(東京) ◇東京産の大根と小松菜を使用しました。 学校給食週間の一汁二菜の和食の献立です。 給食で和食を食べて、日本の食文化の良さを感じ、未来に つなげてほしいと思います。 ![]() ![]() 1月29日の給食
・ミートボールスパゲティ
・キャロットドレッシングサラダ ・フルーツゼリー ・ 牛乳 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) パセリ(福岡) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 全国学校給食週間の麺の献立です。 麺の給食が始まったのは、昭和40年ごろといわれています。 現在では、スパゲティやうどん、中華麺など色々な料理があり 生徒に人気です。 「給食室のいちにち」という絵本の「みどり小のフルーツゼリー」を 十一中にアレンジしてデザートにしました。 ![]() ![]() 1月26日の給食
・ごはん ・厚揚げと野菜の中華炒め
・野菜と炒り卵のごまみそ和え ・りんご ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 卵(栃木) りんご(長野) 全国学校給食週間にちなんで、給食の歴史に関する献立です。 ごはんの給食が始まったのは、昭和50年ごろといわれています。 当時は月に数回程度でしたが、現在は週に3〜4回、ごはんの献立を だしています。和食をはじめ、チャーハンやカレーライスなど様々な 形で提供しています。 ![]() ![]() 1月25日の給食
・スイートポテトースト ・シーフードクリームスープ
・青菜とじゃこのサラダ ・牛乳 いか(ぺル―) えび(インド) ほうれん草(東京) さつまいも(千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 全国学校給食週間で、給食の歴史に関する献立を提供しています。 パンの給食が始まったのは昭和30年ごろといわれています。 戦後、小麦粉や脱脂粉乳の支援を受けて給食が再開されました。 ![]() ![]() 1月24日の給食
・ごはん ・鮭の塩焼き
・野菜のごま和え ・豚汁 ・牛乳 鮭(北海道) 大根(東京) 豚肉(秋田) にんじん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 白菜(群馬) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) ◇ 今日は東京産の大根を使用しました。 学校給食の始まりは、明治22年ごろで、昼食を食べられない子の ために、簡単な食事を出したのが始まりといわれています。 当時は塩むすび・焼き魚・青菜の漬物の献立だったそうです。 ![]() ![]() 1月23日の給食
・カレーライス ・ひじきサラダ ・牛乳
鶏肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 1月24日〜31日は全国学校給食週間です。 絵本の「給食番長」よりカレーライスとひじきサラダの献立を 取り入れました。図書室に学校給食に関する展示もしました。 ![]() ![]() 1月22日の給食
・サーモンバターライス ・ミネストローネ
・豆乳ときな粉のパンナコッタ ・牛乳 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) ほうれん草(千葉) 鮭(北海道) 豚肉(岩手) パンナコッタは生クリーム使ったイタリア発祥のお菓子です。 パンナ(panna)は生クリーム、コッタ(cotta)は煮るという 意味だそうです。 ![]() ![]() 1月19日の給食
・さといもとじゃこのごはん
・大根とうずら卵の塩そぼろ煮 ・大豆とひじきの五目炒め ・津のかがやき ・牛乳 大根(東京) にんじん(東京・千葉) 津のかがやき(熊本) 里芋(埼玉) いんげん(沖縄) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) 大根は冬が旬の野菜です。春の七草では、すずしろとよばれてい ます。今日は東京都でとれた大根を煮ものにしました。 津のかがやきは熊本県でとれた特別栽培のものです。 かんきつ類の仲間で、みずみずしく味が濃くておいしかったです。 ![]() ![]() 1月18日の給食
・ごはん ・五目卵焼き
・じゃがいものきんぴら ・たら汁 ・牛乳 たら(北海道) 卵(栃木) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) いんげん(沖縄) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 大根(東京) 白菜(東京) ねぎ(東京) 小松菜(東京) ◇ 今日は東京産の大根・白菜・ねぎ・小松菜を使用しました。 たらは冬が旬の魚です。漢字で書くと、魚へんに雪と書いて鱈と 読むこともあります。たら汁は富山県の郷土料理ともいわれてい るそうです。 ![]() ![]() 1月17日の給食
・ごはん ・豆腐の韓国風煮
・もやしの香味のり和え ・りんご ・牛乳 豚肉(秋田) ねぎ(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) にら(栃木) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) りんご(青森) ◇ 今日は東京都産の長ねぎを使用しました。 1月の給食目標は「「食文化について考えよう。」です。日本では、 伝統的な和食や、世界の料理など様々な料理が食べられています。 ![]() ![]() 1月16日の給食
・関西風うどん ・たこぺったん
・野菜のゆず香りづけ ・牛乳 ねぎ(東京・茨城) 小松菜(東京) たこ(北海道) 卵(栃木) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 大根(千葉) きゅうり(宮崎) ゆず(高知) 鶏肉(岩手) 阪神・淡路(あわじ)大震災から29年になります。日頃から災害に 備えて、水や食品を備蓄しておきましょう。備蓄品を実際に食べて、 非常食の扱い方や味に慣れておくことも大切です。 ![]() ![]() 1月15日の給食
・ じゃこと大豆のチャーハン ・ 卵と青菜のスープ
・ 真珠丸子 ・ 牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(茨城) たまご(栃木) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) シンチュワンズは、肉団子にもち米をまぶした蒸します。 もち米をまぶした様子が、真珠に似ているといわれているそう です。 ![]() ![]() 1月11日の給食
・クロックムッシュ風トースト ・クルトン
・冬野菜のポトフ ・蔵出しみかん ・牛乳 鶏肉(鳥取) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) セロリ(静岡) パセリ(千葉) 白菜(東京) ほうれんそう(東京) みかん(神奈川) ◇東京都産の白菜とほうれん草を使用しました。 クロックムッシュというパンの料理を参考に給食の献立に取り いれました。 ポトフはフランスの家庭でつくられる煮込み料理だそうです。 今日は気温が低かったので、あたたかい料理をおいしく感じた ようです。 ![]() ![]() 1月10日の給食
・ごはん ・さばのみぞれあん
・野菜の炊き合わせ ・卵とわかめのお吸い物 ・牛乳 大根(東京) 長ねぎ(東京) 小松菜(東京) さば(長崎) たまご(栃木) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 里芋(愛媛) いんげん(鹿児島) 炊き合わせは、おせち料理にも入ります。色々なものを一緒に 煮るので仲睦まじくするという意味もあるそうです。食材にも それぞれに意味があるそうです。 さばに東京都でとれた大根で作ったみぞれあんをかけました。 ![]() ![]() 1月9日の給食
・あけぼのごはん ・紅白白玉入り七草汁
・大豆とじゃこの田作り風 ・牛乳 にんじん(千葉) 大根(千葉) ごぼう(青森) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) せり(茨城) さつまいも(千葉) 鶏肉(鳥取) 今日から2024年の給食が始まります。 お正月と七草にちなんだ献立を取り入れました。 食材が無事に届き、給食が作れることに感謝の気持ちをもって、 おいしくて安全な給食を作れるよう努力していきたいと思います。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 穏やかで良い1年になりますように。 ![]() ![]() 12月22日の給食
・ウィンナーとコーンのピラフ
・ミートローフ ・ベーコンとポテトのソテー ・チョコプリン ・ 牛乳 卵(栃木) 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) パセリ(福岡) にんじん(東京・千葉) じゃがいも(長崎) ほうれん草(栃木) ◇今日は東京都産のにんじんを使用しました。 2023年最後の給食です。大きな事故なく最終日を迎えられること、 給食に関わる全ての皆様に心より感謝申し上げます。 冬休みの間、給食室は、特別な清掃や洗浄などを行い、休み明けの給食 に向けて準備をします。 年末年始は、日本の伝統的な食文化に触れる貴重な機会です。体調に 気をつけて、元気に過ごしてほしいと思います。 おだやかな気持ちで良いお年をお迎えください。 ![]() ![]() 12月21日の給食
・こんぶごはん ・さばのゆずみそかけ
・こんにゃくと大豆の照り煮 ・冬至かぼちゃのだんご汁 ・ 牛乳 さば(長崎) かぼちゃ(東京) にんじん(東京) 大根(東京) ねぎ(東京) 小松菜(東京) ゆず(高知) しょうが(高知) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) ◇東京都でとれたかぼちゃ・にんじん・大根・ねぎ 小松菜を使用しました。 冬至は1年の中で夜が一番長いとされています。ゆず湯に入り かぼちゃを食べて悪い気を払う風習があります。 「ん」のつく食物を食べると運が良くなるといわれています。 こんぶ・こんにゃく・だいこん・にんじん・いんげん・ かぼちゃ(なんきん)等、色々な食材を使用しました。 ![]() ![]() |
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