8月26日の給食
・ごはん ・豚肉と野菜のうま煮
・みそ汁 ・牛乳 しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) 大根(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田) たけのこ(福岡) 豚肉(岩手) ![]() ![]() 8月25日の給食
・チキンカレーライス ・茎わかめとじゃこのサラダ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 鶏肉(岩手) 夏休みが終わり、元気な声が聞こえて嬉しく思います。休業中に 給食室では、機器の点検や特別な清掃を行い、給食開始の準備を すすめていました。 まだ残暑も厳しいですが、安全と衛生に気をつけて給食づくりを していきたいと思います。 ![]() ![]() 7月20日の給食
・枝豆チャーハン ・中華風冬瓜のスープ
・小玉すいか ・牛乳 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) 卵(栃木) 枝豆(東京) にんじん(青森) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(愛知) 冬瓜(愛知) しょうが(高知) 小松菜(千葉) すいか(茨城) 土用の丑の日には「う」がつく食べものを食べて健康を願う風習 があります。給食では、冬瓜や西瓜などの「うり」を出しました。 夏休み前、最後の給食です。4月〜7月、感染症予防に気をつけ ながらの給食はとても大変だったと思います。 生徒の手洗いをしっかりしたり、黙食に取り組んだり、一生けん命 な姿が印象的でした。 大きな事故無く、夏休みを迎えられたのは、たくさんの方の御理解 と御協力があってこそだと思います。給食に携わって下さったすべ ての方に感謝いたします。本当にありがとうございました。 給食室は、設備の点検や機器の修理、特別清掃等をして、夏休み明け の給食への準備期間となります。 健康に気をつけて素敵な夏休みをお過ごしください。元気な笑顔に 会えるのを楽しみにしています。 ![]() ![]() 7月19日の給食
・ごはん ・かつおのねぎ塩レモンだれ
・野菜の辛し和え ・みそ汁 ・牛乳 しょうが(高知) レモン(広島) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(青森) 大根(岩手) じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(愛知) 生徒が考えた配膳スピードランキング(配スピ)、最終日です。 4時間目の授業からの戻り方・手洗い・当番の準備・静かに座る など一人ひとりの意識と行動が、クラス全体の給食準備に影響す ることがわかったと思います。振り返りも大切にしてほしいです。 ![]() ![]() 7月15日の給食
・ツナと夏野菜のピラフ ・ポークビーンズ
・ゆでとうもろこし ・牛乳 にんにく(東京) じゃがいも(東京) ズッキーニ(東京) 玉ねぎ(東京) 玉ねぎ(香川) パプリカ(高知) にんじん(北海道) とうもろこし(茨城) 豚肉(岩手) 今日は東京都産の野菜を使用しました。玉ねぎ・ズッキーニ・ にんにく・じゃがいもが東京都産です。 ![]() ![]() 7月14日の給食
・ごはん ・いかとししゃものかりん揚げ
・大豆の五目そぼろ煮 ・たまごとわかめのすまし汁 ・牛乳 いか(北太平洋) しょうが(高知) にんじん(北海道) いんげん(群馬) 長ねぎ(茨城) 小松菜(東京都) ししゃも(アイスランド) 卵(栃木) 鶏ひき肉(岩手) よくかんで食べることを意識した献立です。よくかんで食べると 体や心に良いことがたくさんあります。 ![]() ![]() 7月13日の給食
・胚芽ミートトースト ・バレンシアオレンジ
・いかとえびのクリームチャウダー ・牛乳 いか(北太平洋) えび(ミャンマー) 豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) セロリ(長野) 玉ねぎ(香川) にんじん(北海道) しょうが(高知) パセリ(長野) じゃがいも(茨城) オレンジ(和歌山) 気温と湿度が高くなる時期は、食中毒の原因の菌などが増えやす い時期です。感染症拡大予防のために、給食の前後でしっかり手 を洗いましょう。 ![]() ![]() 7月12日の給食
・ごはん ・あじの梅みそ焼き ・五目きんぴら
・豆乳汁 ・牛乳 しょうが(高知) にんじん(青森) ごぼう(宮崎) いんげん(群馬) じゃがいも(茨城) 小松菜(東京) 大根(北海道) 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) 玉ねぎ(東京) あじ(長崎) 世界遺産に登録されている一汁二菜の伝統的な和食の献立です。 旬の食材を使用したり、季節感をだしたりすることが、和食の 良さとして世界中に認められています。 ![]() ![]() 7月11日の給食
・夏野菜のカレーライス
・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) じゃがいも(茨城) トマト(岩手) なす(千葉) ズッキーニ(長野) きゅうり(山形) いんげん(群馬) もやし(栃木) 小松菜(千葉) 今日のカレーライスには、夏が旬の野菜を使っています。 トマトを加えて煮込んで、かぼちゃ・ズッキーニ・なす は一度油で揚げてから、いんげんは仕上げに加えました。 給食時間に、「今日、カレーだっ!」、「うれしい〜! ありがとうございます!!」という生徒もいました。 ![]() ![]() 7月8日の給食
・じゃことキャベツのペペロンチーノ
・ツナとポテトのソテー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 黄ピーマン(宮城) 赤ピーマン(宮城) 小松菜(埼玉) じゃがいも(茨城) ほうれん草(千葉) キャベツ(東京) 玉ねぎ(東京) にんにく(東京) ペペロンチーノは、唐辛子とにんにく、オリーブ油を使った料理 です。イタリアでは、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ というそうです。日本ではペペロンチーノと略されています。 ![]() ![]() 7月7日の給食
・七夕ちらしずし ・きなこと豆乳のゼリー
・オクラいりそうめん汁 ・牛乳 卵(栃木) にんじん(千葉) れんこん(茨城) おくら(鹿児島) 小松菜(東京) 7月7日は七夕です。短冊に願いごとを書いたり、笹飾りを 作ったりします。そうめんを食べる風習があり、給食にも星 形のにんじんやおくら、麩をちりばめました。願い事が叶い ますように☆ ![]() ![]() 7月6日の給食
・ごはん ・高野豆腐のチンジャオロースー
・卵とコーンのスープ ・メロン ・牛乳 ピーマン(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 卵(栃木) メロン(山形) チンジャオロースーは、細切りの野菜と肉を炒めた中華料理です。 「チンジャオ」はピーマンやしし唐等の青い実、「ロー」は肉、 「スー」は細切りという意味です。細切りの高野豆腐が肉や野菜 の旨味と合わさり、ごはんに合う味付けに仕上がりました。 ![]() ![]() 7月5日の給食
・ごはん ・切干大根いり卵焼き ・炒めビーフン
・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 鶏肉(岩手) 豚肉(鹿児島) 卵(栃木) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(東京) 玉ねぎ(東京) にんじん(千葉) 玉ねぎ(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 大根の漬物が入った菜脯蛋(ツァイプータン)という料理が あるそうです。それを給食の献立に取り入れました。 ![]() ![]() 7月4日の給食
・たこめし ・鶏肉と野菜の炊いたん
・大豆とじゃことごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳 にんじん(千葉) いんげん(茨城) 大根(青森) 里芋(宮崎) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 鶏肉(岩手) たこ(北海道) 7月2日ごろを半夏生といい、暦では田植えを終える時期と いわれています。根がしっかりはるように、関西ではたこを たべるそうです。 ![]() ![]() 7月1日の給食
・セサミきなこトースト
・鮭とチーズのミルクスープ ・海藻の塩こうじサラダ ・牛乳 鮭(北海道) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) パセリ(千葉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ねぎ(茨城) 配膳の時に、生徒から「パンに塗ってあるものは、何ですか!?」 と質問がありました。「きなこと砂糖と水あめを混ぜたものをセサ ミパンに塗って焼きました。」と答えると、「濃い茶色になるんだ 〜!」と驚いていました。「家でも作ってみたい。」という感想も ありました。 ![]() ![]() 6月30日の給食
・ごはん ・鰆の香りじょうゆ焼き
・野菜の梅和え ・けんちん汁 ・牛乳 鰆(長崎) 鶏肉(鹿児島) 小松菜(千葉) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) じゃがいも(茨城) ねぎ(茨城) けんちん汁は寺が発祥の料理だといわれています。 6月6日は梅の日だそうです。京都の神社に梅をお供え したことに由来しているそうです。 ![]() ![]() 6月29日の給食
・えび入り五目おこわ ・ちくわとししゃもの二色揚げ
・もやしの甘酢煮 ・牛乳 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) いんげん(茨城) もやし(栃木) えび(ミャンマー) ししゃも(北欧) ししゃもは、骨ごと食べられてカルシウムが豊富な小魚です。小魚は カルシウムの吸収率も良いのですが、苦手な人も多いようです。中学生 は特にカルシウムが必要な時期ですので、積極的に食べてほしいです。 ![]() ![]() 6月28日の給食
・かやくごはん ・かつお入り五目汁
・ごぼうと大豆ののりしお和え ・牛乳 鶏肉(鹿児島) いんげん(茨城) にんじん(千葉) 大根(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) ごぼう(宮崎) じゃがいも(長崎) かつお(宮城) よくかむことを意識した献立です。生涯おいしく食べて 健康にすごすために、歯と口の健康を保つことはとても大 切です。 ![]() ![]() 6月27日の給食
・大豆とじゃこの卵チャーハン ・中華風豆腐スープ
・あじさいゼリー ・牛乳 にんじん(千葉) ねぎ(茨城) もやし(栃木) しょうが(高知)小松菜(千葉) 玉ねぎ(兵庫) たまご(栃木) 鶏肉(岩手) あじさいゼリーは、梅雨の季節に咲く美しいあじさいの花 をイメージしています。十一中学校にも様々な色のあじさい が咲いていますね。 ![]() ![]() 6月24日の給食
・サーモンピラフ ・鶏と野菜のコーンクリームスープ
・小玉すいか ・牛乳 鶏肉(宮崎) すいか(茨城) にんじん(千葉) 鮭(北海道) 玉ねぎ(愛知) ほうれん草(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) ![]() ![]() |
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